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Lebkuchen Nikolaus

Oliver Olschewski - ichkoche.at

Zubereitung:

  1. 200 g Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz vermischen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Buttermasse vorbereiten. Dazu mit dem Handmixer die Butter, den braunen Zucker und 6 TL Zucker aufschlagen, bis sie cremig ist. Nacheinander die 2 Eier unter den Teig rühren und den Ahornsirup hinzufügen.
  4. Buttermasse nun mit der Mehl-Gewürzmischung vermengen.
  5. Eine flache Backform oder ein tiefes Backblech ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick in die Form gießen und die Masse mit dem übriggebliebenen Zucker bestreuen, bevor Sie das Blech ins Backrohr schieben.
  6. Masse ca. 20 Minuten backen, bis Sie goldbraun ist.
  7. Blech aus dem Ofen nehmen und den Lebkuchen kurz abkühlen lassen.
  8. Nun mit einer Nikolaus-Keksausstecherform Nikoläuse ausstechen und nach Belieben verzieren.

Tipp:

Der Lebkuchen Nikolaus kann auch einfach mit Zuckerglasur überzogen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 140 g Zucker (braun)
  • 80 ml Ahornsirup