Germknödel mit Heidelbeerfüllung

Zutaten

Portionen: 4

  • 120 g Heidelbeermarmelade (für die Fülle)
  • 100 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 100 g Mohn (gerieben, zum Bestreuen)
  • 200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)

Für den Germteig:

  • 120 ml Milch
  • 12 g Germ
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 3 EL Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Prise Salz
  • 1 EL Kristallzucker
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für Germknödel die Milch lauwarm erwärmen, damit sich die Germ gut darin auflösen lässt. Kristallzucker, 5 EL Mehl und eine Prise Salz beigeben und alles gut vermischen.  Mit etwas Mehl bedecken, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, aber nicht zu heißen Ort gehen lassen. Das Volumen des Dampfl sollte doppelt so groß werden.
  2. Butter schmelzen lassen. Das restliche Mehl, Ei und Eidotter sowie die geschmolzene Butter untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 
    Noch einmal, warm gestellt, ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig zerteilen Sie nun in einzelne, gleich große Stücke.
  4. Die einzelnen Stückchen nun ausrollen und in die Mitte des Teigstückes etwas Heidelbeermarmelade auftragen. Die Ränder zusammen falten und schöne Knödel formen.
  5. Die fertigen Knödel noch einmal, zugedeckt an einem warmen Ort, für eine halbe Stunde rasten lassen.

    In einem Topf Salzwasser aufstellen.

    Die Germknödel einlegen und stark aufkochen lassen. Dann bei reduzierter Hitze und bei geschlossenem Deckel für eine Viertelstunde sanft ziehen lassen. Dabei nach 10 Minuten einmal umdrehen.
    Damit die Germknödel nicht aneinander oder am Topfrand kleben bleiben, sollte der Topf nicht zu klein sein. Die Knödel nicht alle auf einmal einlegen.
  6. Butter schmelzen lassen und den Mohn mit Staubzucker vermischen.
  7. Die fertigen Germknödel herausheben, mit einem Zahnstocher anstechen, damit die Knödel nicht einfallen und mit dem Zucker-Mohn-Gemisch bestreuen.  Die zerlassene Butter darüber übergießen und gleich servieren.

Tipp

Bei 40°C und einer mit einem eingeklemmten Kochlöffel leicht geöffneten Tür können Sie den Germteig auch im Backrohr gehen lassen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für perfekt gelingende Germknödel?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 29806
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Germknödel mit Heidelbeerfüllung

Ähnliche Rezepte

Kommentare82

Germknödel mit Heidelbeerfüllung

  1. tini.bema
    tini.bema kommentierte am 12.03.2017 um 08:33 Uhr

    den Teig gut gehen lassen. Statt Mohn schmeckts auch mit Vanillesoße.

    Antworten
  2. hertak
    hertak kommentierte am 12.03.2017 um 12:38 Uhr

    Ordentlich zerlassene Butter darüber rinnen lassen.

    Antworten
  3. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 20.06.2019 um 07:56 Uhr

    Den Teig rasten lassen

    Antworten
  4. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 19.05.2019 um 20:40 Uhr

    Welche Tipps haben Sie für perfekt gelingende Germknödel? Der Zucker ist wichtig als Nahrung für die Germ, sonst startet der Teig nicht gut. Teig gut gehen lassen, schlagen und wieder gehen lassen.

    Antworten
  5. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 04.10.2018 um 09:06 Uhr

    Den Teig lange rasten lassen.

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Germknödel mit Heidelbeerfüllung