Germknödel

Zutaten

Portionen: 4

  • 120 ml Milch
  • 12 g Germ
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 3 EL Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Prise Salz
  • 1 EL Kristallzucker
  • 120 g Powidl
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Graumohn (gerieben)
  • 200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
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Zubereitung

  1. Für den Germknödel die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, 4 EL Mehl, Kristallzucker und eine Prise Salz zugeben. Verrühren, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (am besten im Backrohr bei 40 °C und geöffneter Türe).

    Geschmolzene Butter, restliches Mehl, Ei und Eidotter einmengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 30-40 Minuten aufgehen lassen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen, 5 Minuten rasten lassen und 5 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrad in etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Ränder mit Wasser befeuchten. Jeweils etwas Powidl in der Mitte der Quadrate auftragen, Teig übereinander schlagen und zu Knödeln formen.

    Auf ein mit Mehl bestreutes Brett legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    In einem großen, geräumigen Topf (die Germknödel brauchen viel Platz zum Aufgehen) Salzwasser aufkochen und Knödel einlegen (wenn nötig, in 2 Tranchen). Einmal kräftig aufkochen lassen und dann bei fest geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.

    Dabei die Germknödel nach etwa 10 Minuten umdrehen und weitere 4-5 Minuten zugedeckt fertig kochen. Herausheben und sofort mit einer dicken Nadel oder einem Zahnstocher einige Male anstechen, um das Zusammenfallen der Knödel zu verhindern.

    Für die Mohnmischung für die Germknödel Mohn mit Staubzucker vermischen und über die Knödel streuen. Ausreichend mit flüssiger Butter beträufeln und rasch servieren.

Tipp

Achten Sie darauf, dass alle verwendeten Zutaten Zimmertemperatur haben, da sonst der Germteig nicht richtig aufgehen kann.

Germknödel schmecken auch mit Vanillesauce köstlich.

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Kommentare82

Germknödel

  1. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 07.03.2017 um 07:50 Uhr

    Im Dampfgarer werden die Germknödel doch sicher auch gut gelingen, denke ich. Ich mache Knödel immer im Dampfgarer (Spinat-, Töpfen-, Serviettenknödel u.a.)

    Antworten
  2. Bachl
    Bachl kommentierte am 24.02.2018 um 13:17 Uhr

    Zur Frage, ob man Powidl auch kaufen kann: Grundsätzlich gibt es Powidl in jedem Lebensmittelgeschäft, wo man auch sonstige Marmeladen kaufen kann.Ich habe keinen Dampfgarer, aber ich nehme einem großen Kochtopf mit Dampfeinsatz und sie gelingen ohne Probleme, der Deckel dazu muß halt gut schließen und darf keinen Dampfaustritt zulassen.

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  3. Turandot
    Turandot kommentierte am 16.10.2017 um 15:07 Uhr

    Klappen hervorragend. Werden im Dampfgarer super flaumig und sind auch kalt noch ein Genuss!

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  4. kusthom
    kusthom kommentierte am 09.03.2017 um 12:52 Uhr

    Kann man diese auch Tiefgefrieren vor dem kochen?

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 13.03.2017 um 11:17 Uhr

      Liebe kusthom, generell sollte das Einfrieren des ungekochten Germknödels funktionieren! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

      Antworten
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