Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut

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Portionen: 4

Für den Erdäpfelteig:

Für die Füllung:

  • 2 Schalotten
  • 200 g Maroni (vorgekocht oder gebraten)
  • 2 Zweige Thymian
  • Öl (zum Anbraten)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Rotkraut:

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Für die Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut Erdäpfel abspülen und mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend schälen und noch heiß passieren. Grieß, Eidotter, Mehl, Salz und Muskatnuss beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle die Maroni in kleine Würfel schneiden oder mit der Gabel zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken. Thymian auch hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten anschwitzen. Maroni und Thymian hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Überkühlen lassen.

Auf einer bemehlten Fläche den Erdäpfelteig ca. 1/2 cm dick auswalken. Mit der Fülle bestreichen und zu einer Roulade einrollen. Eine befeuchtete Stoffserviette auflegen und mit zerflossener Butter bestreichen. Roulade darin einschlagen und an den Enden gut zubinden. In leicht gesalzenem Wasser 20-30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.

Für das Rotkraut zunächst das Kraut feinnudelig schneiden (z.B. mit der Brotschneidemaschine). Apfel raspeln oder in Spalten schneiden. Das Rotkraut mit dem Apfel, den Gewürzen und dem Zitronensaft vermengen, zusammendrücken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Öl erhitzen und Zucker darin karamellisieren. Zwiebel hinzufügen und kurz anrösten. Mit Essig ablöschen, das Rotkraut dazugeben, mit Wasser aufgießen und dünsten lassen. Zum Schluss mit Rotwein aufgießen, abschmecken und fertig dünsten.

Erdäpfelroulade in nicht zu schmale Scheiben schneiden. Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut anrichten und servieren.

Tipp

Als Alternative zur Stoffserviette kann zum Einrollen der Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut auch zuerst eine Schicht Frischhaltefolie, gefolgt von einer Schicht Alufolie (damit die Form erhalten bleibt) verwendet werden.

Wer möchte, kann in die Maronifüllung auch gebratene Speckwürfel dazugeben.

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Kommentare39

Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 08.11.2016 um 21:50 Uhr

    ich gebe zum Blaukraut noch etwas Preiselbeermarmelade und Orangensaft dazu

    Antworten
  2. likely1988
    likely1988 kommentierte am 12.11.2017 um 14:22 Uhr

    etwas Zimt

    Antworten
  3. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 11.11.2017 um 16:27 Uhr

    Preiselbeermarmelade dazu

    Antworten
  4. barnas
    barnas kommentierte am 11.11.2017 um 15:14 Uhr

    Zimt und 1 EL Preislbeerkompott dazu geben

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 11.11.2017 um 14:50 Uhr

    Etwas Zimt dazu

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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