Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut

Zutaten

Portionen: 4

Für den Erdäpfelteig:

Für die Füllung:

  •   2 Schalotten
  •   200 g Maroni (vorgekocht oder gebraten)
  •   2 Zweig(e) Thymian
  •   Öl (zum Anbraten)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Rotkraut:

  •   1000 g Rotkraut
  • 1 Apfel
  •   Kümmel
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   20 g Kristallzucker
  •   1 Schuss Essig
  •   125 ml Rotwein
  •   Öl (zum Anbraten)
  •   1 Zwiebel (gehackt)

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut Erdäpfel abspülen und mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend schälen und noch heiß passieren. Grieß, Eidotter, Mehl, Salz und Muskatnuss beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle die Maroni in kleine Würfel schneiden oder mit der Gabel zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken. Thymian auch hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten anschwitzen. Maroni und Thymian hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Überkühlen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Fläche den Erdäpfelteig ca. 1/2 cm dick auswalken. Mit der Fülle bestreichen und zu einer Roulade einrollen. Eine befeuchtete Stoffserviette auflegen und mit zerflossener Butter bestreichen. Roulade darin einschlagen und an den Enden gut zubinden. In leicht gesalzenem Wasser 20-30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  4. Für das Rotkraut zunächst das Kraut feinnudelig schneiden (z.B. mit der Brotschneidemaschine). Apfel raspeln oder in Spalten schneiden. Das Rotkraut mit dem Apfel, den Gewürzen und dem Zitronensaft vermengen, zusammendrücken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Öl erhitzen und Zucker darin karamellisieren. Zwiebel hinzufügen und kurz anrösten. Mit Essig ablöschen, das Rotkraut dazugeben, mit Wasser aufgießen und dünsten lassen. Zum Schluss mit Rotwein aufgießen, abschmecken und fertig dünsten.
  6. Erdäpfelroulade in nicht zu schmale Scheiben schneiden. Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut anrichten und servieren.

Tipp

Als Alternative zur Stoffserviette kann zum Einrollen der Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut auch zuerst eine Schicht Frischhaltefolie, gefolgt von einer Schicht Alufolie (damit die Form erhalten bleibt) verwendet werden.

Wer möchte, kann in die Maronifüllung auch gebratene Speckwürfel dazugeben.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Rotkraut?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut

Ähnliche Rezepte

53 Kommentare „Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 8.11.2016 um 21:50 Uhr

    ich gebe zum Blaukraut noch etwas Preiselbeermarmelade und Orangensaft dazu

  2. likely1988
    likely1988 — 12.11.2017 um 14:22 Uhr

    etwas Zimt

  3. Eneleh
    Eneleh — 11.11.2017 um 16:27 Uhr

    Preiselbeermarmelade dazu

  4. barnas
    barnas — 11.11.2017 um 15:14 Uhr

    Zimt und 1 EL Preislbeerkompott dazu geben

  5. Petzibärchen
    Petzibärchen — 10.12.2023 um 09:43 Uhr

    rote Zwiebel und Balsamico nehmen, Apfel in Stückchen schneiden, Orangen- statt Zitronensaft, Preiselbeeren unterrühren, für den weihnachtlichen Touch eine Zimtstange und Nelken mitkochen, vorgegarte Maroni untermischen ... alles Geschmackssache

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut