Zwetschken-Zimt-Rose

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Portionen: 8

Für den Germteig:

  • 100 ml Milch
  • 1/2 Würfel Germ (21g)
  • 220 g Mehl (bei Bedarf mehr)
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 30 g Butter (zimmerwarm, etwa mehr für die Form)
  • 1 Ei (groß)
  • 30 g Walnüsse (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

Für die Zwetschken-Zimt-Rose zuerst den Germteig zubereiten. Dafür die Milch leicht erwärmen, den frischen Germ hineinbröseln und mit einer Gabel gut mit der Milch verrühren, bis sich dier Germ aufgelöst hat.

Mit der Hälfte des Zuckers, des Vanillezuckers, des Mehls und der ganzen noch lauwarmen Germmilch einen Grundteig ansetzen. Dazu alle Zutaten mit einem Mixer mit Knethaken gut vermischen, dann nach und nach Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker und die gemahlenen Walnüsse dazumischen und immer weiter mixen.

Die Butter, das Ei und eine Prise Salz mit einrühren und weiterhin soviel Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Knethaken kleben bleibt.

Den Germteig mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort, mindestens eine Stunde lang gehen lassen.

Inzwischenzeit die Zwetschken-Mandelfüllung zubereiten. Dazu die Zwetschken waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Zimt, Zucker und Zwetschken gemeinsam in eine Schüssel füllen und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann die Zwetschkenmischung gemeinsam mit dem Wasser und der Maisstärke aufkochen, die Temperatur reduzieren und die gemahlenen Mandeln einrühren. Falls die Masse zu fest wird, noch etwas mehr Wasser dazugeben und unter Rühren noch einmal aufkochen. Die Füllung abkühlen lassen.

Eine Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Ofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 1 Zentimeter dicken Rechteck auswalken und gleichmäßig mit der Zwetschkenfüllung bestreichen. Das Teigviereck in etwa 4 Zentimeter breite Streifen schneiden.

Den ersten Streifen zu einer Schnecke zusammenrollen und diese vorsichtig in die Mitte der Springform stellen. Alle anderen Streifen einmal in der Mitte durchschneiden und jedes Element mit der Füllung nach Innen um die Schnecke legen. Am Ende soll die Form komplett gefüllt sein und der Hefeteig-Kuchen ein bisschen an eine Rose erinnern.

Für ungefähr 40 Minuten im Backrohr backen und vor dem Servieren 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.

Die Zwetschken-Zimt-Rose noch lauwarm, oder kalt servieren.

Schritt für Schritt zur Zwetschken-Zimt-Rose kommen Sie mit iesem Rezeptvideo.

Tipp

Wer gerne Rosinen mag, kann diese mit in die Füllung mischen.

Für eine besonders schöne Optik kann die Zwetschken-Zimt-Rose mit weißem Zuckerguss dekoriert werden.

Mit einem Klecks gesüßtem Schlagobers schmeckt die Zwetschken-Zimt-Rose unbeschreiblich gut.

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Kommentare60

Zwetschken-Zimt-Rose

  1. sabess
    sabess kommentierte am 13.08.2016 um 07:56 Uhr

    Welchen Durchmesser hat die Springform? Klingt sehr lecker!!

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 16.08.2016 um 11:50 Uhr

      Liebe sabess, falls nicht anders angegebenk, können Sie davon ausgehen, dass eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet wurde. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Kunst
    Kunst kommentierte am 16.11.2015 um 18:20 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  3. Maki007
    Maki007 kommentierte am 08.11.2015 um 23:05 Uhr

    super

    Antworten
  4. KarinD
    KarinD kommentierte am 08.11.2015 um 21:41 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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