Zucker-Gewürzkekse

Zutaten

Für den Keksteig:

  •   250 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   1/2 TL Zimt
  •   1/4 TL Macis (gemahlen)
  •   1/4 TL Nelken (gemahlen)
  •   1/2 TL Backpulver
  •   120 g Zucker (feiner)
  •   125 g Butter
  •   1 Eier

Für die Glasur:

  •   1 Eier (Größe S)
  •   3 TL Milch
  •   2 TL Zucker (feiner)
  •   3 EL Zucker (grober, zum Besteuen)

Zubereitung

  1. Für die Zucker-Gewürzkekse aus den für den Keksteig angegebenen Zutaten einen glatten Keksteig kneten. Den Teig 1 Stunde eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Dann den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse dann auf einem Backblech legen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Glasur alle Zutaten gut miteinander verrühren (außer dem groben Zucker).
  3. Mit der Glasur die Kekse bestreichen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldgelb backen. Die gebackenen Kekse sofort mit dem groben Zucker bestreuen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Die Zucker-Gewürzkekse können mit verschiedensten Gewürzen variiert werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept