Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl (glattes)
  • 1 Würfel Germ
  • 380 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Tasse Wasser (lauwarmes)
  • 2 TL Salz (oder Kräutersalz, gehäuft)
  • 2 EL Brotgewürz
  • etwas Koriander (zum Bestreuen)
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • Kümmel (ganz)
  • Anis

Für das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot aus 1 EL Mehl, 1 TL Zucker, Germ und Wasser ein Dampfl ansetzen, das an einer warmen Stelle sein Volumen gut verdoppeln soll.

Das Mehlgemisch, das Salz, die Gewürze, die Nüsse und das Dampfl in der Küchenmaschine vorsichtig auf kleiner Stufe mit der Buttermilch verkneten.

Dann auf höchster Stufe ca. 8 Minuten weiterkneten. Der Teig soll danach wieder ruhen und sein Volumen ebenfalls gut verdoppeln.

Anschließend mit einem scharfen Messer die Oberfläche etwas einschneiden und den Teig mit lauwarmem Wasser bepinseln. Mit Kümmel, Anis und Koriander bestreuen und im gut vorgeheizten Backrohr zuerst 10 Minuten bei 230 °C backen, danach die Temperatur auf 200 °C verringern und noch ca. 30 Minuten weiterbacken.

Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Rückseite des Brotes klopft.

Tipp

Das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot kann man auch ohne Kümmel machen. Die Nüsse sind ebenso nach Geschmack wählbar

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare6

Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot

  1. mai83
    mai83 kommentierte am 03.11.2015 um 16:04 Uhr

    sieht köstlich aus

    Antworten
  2. melos
    melos kommentierte am 22.07.2015 um 13:32 Uhr

    gut

    Antworten
  3. herzigerezepte
    herzigerezepte kommentierte am 26.06.2015 um 16:46 Uhr

    ich probiers auch

    Antworten
  4. lili
    lili kommentierte am 07.04.2015 um 11:30 Uhr

    klingt gut; probiere dies im Brotbackautomat.

    Antworten
  5. gisela2353
    gisela2353 kommentierte am 29.12.2014 um 12:35 Uhr

    wird probiert

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche