Würzige Rhabarber-Konfitüre

Zutaten

Portionen: 20

  • 2 1/2 kg Rhabarber (geschält, in 1 cm Stücke geschnitten)
  • 2 1/2 kg Äpfel (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  •   1 1/2 kg Gelierzucker (1:3)
  •   1 Schote(n) Vanille (aufgeschnitten in 2 Hälften)
  •   2 Stk. Sternanis (ganz, nach Geschmack mehr)
  •   1 Stange(n) Zimt (ganz)
  •   5 EL Zucker (weiß, nach Geschmack bis zu 8 EL)
  •   1 EL Zitronensäure (nach Bedarf bis zu 2 EL)
  •   Schnaps (für die Deckel)

Zubereitung

  1. Die Rhabarberstücke und Apfelwürfel mit Gelierzucker, Sternanis, Zimt und Vanille in einem sauberen Topf erhitzen und kurz aufkochen.
  2. Nach Geschmack Zitronensäure und Zucker hinzufügen und nochmals kurz aufkochen (Gelierprobe machen!). Bis zum Abfüllen immer heiß halten, dabei die Konfitüre immer wieder durchrühren.
  3. Mit einem Rührstab den Rhabarber vorsichtig zerkleinern, die Apfelwürfel sollten dabei als Ganzes erhalten bleiben.
  4. Saubere Gläser bis auf 2 cm unter den Glasrand abfüllen, möglichst ohne dabei den Rand zu verschmutzen.
  5. Die Deckel mit Schnaps kurz ausspülen, abtropfen lassen und auf die heißen Gläser schrauben.  Unter einer Decke langsam abkühlen lassen, dabei sollten alle Deckel 'ploppen'.
  6. Die Gläser mit Etiketten versehen.

Tipp

Es kann etwas flüssige Vanille zum Abrunden des säuerlichen Geschmackes verwendet werden. Diese würzige Konfitüre passt z.B. zu Käse oder einfachem Kuchen.

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