Weihnachtsstollen

Zutaten

Für die Früchtemischung:

  •   150 g Aranzini
  •   240 g Rumrosinen (Rosinen in Rum mit Wasser ca. 1:1 eingeweicht)
  •   80 g Walnüsse (gehackt oder gestiftete Mandeln)

Für die Marzipanfülle:

  •   150 g Rohmarzipan
  •   60 g Aranzini (faschiert)
  •   1 Eidotter
  •   etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsstollen aus lauwarmer Milch, Germ und ca. 280 g Mehl ein Dampfl ansetzen. Butter, Eidotter und Staubzucker schaumig rühren. Dampfl, Buttermischung, Aromen, Rum und restliches Mehl rasch zu einem eher weichen Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. Für die Marzipanfülle alle Zutaten gut vermengen. Masse halbieren, auf Backtrennpapier zu zwei kleineren Stangen ausrollen und tiefkühlen.
  3. Für die Früchtemischung alle Zutaten vermischen und in den Teig einarbeiten. Kurz durchkneten (ca. 2 Min. mit Maschine) und 30 Minuten rasten lassen. Den Teig halbieren, mit Mehl bestauben, aus den Teigstücken etwa 30 cm lange Stangen formen und kühl rasten lassen.
  4. Stangen rechteckig ausrollen, in der Mitte dünner, so dass an den Längsseiten dickere Wülste bleiben. Vorbereitete Marzipanfülle jeweils einlegen und Teig zur typischen Stollenform zusammenschlagen. Auf Backtrennpapier setzen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 50-60 Minuten backen. Den noch warmen Weihnachtsstollen gut mit flüssiger Butter einstreichen und großzügig mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.

Tipp

Der Weihnachtsstollen sollte eher kühl verarbeitet werden!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Weihnachtsstollen“

    • Bi&Pe
      Bi&Pe — 11.2.2016 um 08:03 Uhr

      Wäre anstelle von Rum, Amaretto eine Alternative wenn auch nicht im Original vorgesehen?

  1. Leila
    Leila — 6.1.2016 um 12:33 Uhr

    Ein supertolles Rezept, das man sehr leicht nachbacken kann. Ich hab letztes Weihnachten 6 Stück nach diesem Rezept gebacken und alle wurden 1 A - danke dafür ! Ein kleiner Tipp : Ein großes Einmachglas besorgen und mit Rosinen und Rum füllen und immer schön nachfüllen, dann hat man während der ganzen Stollenbackzeit Rosinen parat. GvlG ***** Leila

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 12.2.2016 um 08:53 Uhr

      Liebe BiPe, selbstverständlich können Sie auch Amaretto für den Stollen verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. mona0649
    mona0649 — 7.12.2015 um 23:18 Uhr

    sehr fein

  3. IsabellaElla
    IsabellaElla — 6.11.2015 um 12:23 Uhr

    muss ich probieren

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Weihnachtsstollen