Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 6

Für die Palatschinken:

  •   3 Eier
  •   500 ml Milch
  •   250 g Mehl

Für die Topfenmasse:

Zubereitung

  1. Für überbackene Topfenpalatschinken zuerst die Eier mit Milch und Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise 10 dünne Palatschinken herausbacken.
  3. Für die Topfenmasse die Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker und weiche Butter cremig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Sauerrahm gut untermischen. Nach Belieben Rosinen beimengen und den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Palatschinken leicht überlappend in einer langen Schlange nebeneinander auflegen. Mit 2/3 der Topfenmasse bestreichen und gut einrollen. Ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
  5. Eine Auflaufform befetten und mit Mehl ausstauben. Palatschinkenstücke dachziegelartig in die Auflaufform schlichten.
  6. Mit der restlichen Topfenmasse übergießen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
  7. Die überbackenen Topfenpalatschinken nach Belieben mit Vanillesauce oder Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Die überbackenen Topfenpalatschinken sind auch mit Schokosauce besträufelt herrlich.

Wie heißt die allseits beliebte Suppeneinlage, die man aus Palatschinken macht?

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