Topfentorte

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Portionen: 14

  • Obst (zum Verzieren)
  • Obers (geschlagen, zum Einstreichen)
  • 6 EL Marmelade (nach Wahl)

Für den Biskuitteig:

  • 6 Stk. Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl (glatt)

Für die Creme:

  • 300 g Topfen
  • 5 Stk. Eier
  • 90 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 20 g Butter
  • 300 g Obers
  • wenige Tropfen Zitronenaroma
  • wenige Tropfen Orangenaroma

Für die Topfentorte zuerst den Biskuitteig zubereiten. Dafür die Eier trennen und Dotter mit 50g Staubzucker aufschlagen Eiweiß mit 100g Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen. Mehl versieben.

Dotter mit der Schneemasse verrühren und Mehl vorsichtig unterheben. In eine Tortenform füllen und bei 175 °C backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme Topfen, Dotter und Aromen glatt rühren, nun die flüssige, nicht zu heiße Butter einrühren. Eiweiß, Zucker und eine Prise Salz zu cremigen Schnee schlagen.

Gelatine einweichen, ausdrücken und in etwas Rum auflösen. Ein Esslöffel der Creme in der Gelatine glatt rühren, dann erst die Gelatine zum restlichen Topfen geben. Schnee und Obers behutsam unter die Topfenmasse heben. So entsteht eine sehr lockere, luftige Masse.

Tortenboden mit einem Messer 2 mal waagerecht durchschneiden, so dass man 3 gleichmäßig dicke Scheiben erhält. Den untersten und obersten Boden dünn mit Marmelade bestreichen. Erdbeermarmelade oder Ribiselmarmelade eignen sich dafür sehr gut. Die Hälfte der Creme auf dem unterem Boden verteilen, Biskuitboden darauf legen und die restliche Creme daraufstreichen. Mit der letzten Biskuitscheibe, mit der Marmelade nach unten belegen und glatt drücken.

2-3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen, mit Obers einstreichen und am Rand mit gerösteten Mandelplättchen dekorieren.

Mit einem Spritzbeutel Obers-Rosetten auf die Topfentorte spritzen und je nach Belieben mit Obst dekorieren.

Tipp

Zum Variieren der Topfentorte etwas Kakao in die Topfencreme und den Biskuitteig mischen und mit Schokospänen dekorieren.

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Kommentare9

Topfentorte

  1. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 26.12.2015 um 12:00 Uhr

    Super

    Antworten
  2. molenaar
    molenaar kommentierte am 22.01.2016 um 10:47 Uhr

    Man könnte aber für ein Foto zumindest die Plastikfolie zwischen den angeschnittenen Tortenstücken entfernen! !!Sieht nicht dekorativ aus!

    Antworten
    • zuckermaus0028
      zuckermaus0028 kommentierte am 22.01.2016 um 12:52 Uhr

      Hallo molenaarDa ich von Beruf Patissierin bin.… hab ich die in meiner Arbeit ausprobiert und auch da die Fotos gemacht. Mir war nicht klar das die Folie sooo störend ist, da man sie kaum sieht. Liebe Grüße, Andrea

      Antworten
  3. hm 1
    hm 1 kommentierte am 25.12.2015 um 08:32 Uhr

    gefällt mir

    Antworten
  4. anneliese
    anneliese kommentierte am 07.12.2015 um 16:04 Uhr

    schaut toll aus

    Antworten
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