Törtchen mit Feigen und Rotweincreme

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Portionen: 12

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Aluminiumfolie
  • Linsen (zum Blindbacken)

Füllung:

  • 375 ml Rotwein
  • 120 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 375 ml Schlagobers (geschlagen)

Belag:

  • 16 Feigen, mittelgross, fest und reif
  • 125 ml Apfelsaft
  • 125 ml Wasser
  • 1 Pk. Tortenguss
  • 30 g Zucker
  • 12 Spitzen von Minze

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Mürbteig: Aus Mehl, Butter Zucker, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig durchkneten. Anschliessend den Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit 12 konische Kuchenförmchen ( 8 cm ø) leicht einfetten. Den Teig etwa 3 mm dick auswalken, rund ausschneiden und in die Formen legen. Mit Aluminiumfolie bedecken, die Oberfläche mit Linsen beschweren und bei 200 °C etwa 20 Min. backen. Folie und Linsen entfernen und die Törtchen abkühlen.

Füllung: Rotwein mit dem Zucker erhitzen und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen. Wenn die Menge zu stocken beginnt, die Schlagobers unterziehen, die Krem gleichmässig in die Mürbteigtoertchen gleichmäßig verteilen und wenigstens eine Stunde durchkühlen.

Belag: Feigen abschälen, in 8-10 dünne Spalten schneiden und fächerförmig im Kreis auf die vorbereiteten Törtchen legen. Das Tortengusspulver mit dem Zucker vermengen und in die kochende Saft-Wassermischung untermengen. Die Oberfläche der belegten Törtchen mit dem ein klein bisschen abgekühlten Guss überdecken und zum Schluss die Mitte mit der Minze belegen.

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Kommentare1

Törtchen mit Feigen und Rotweincreme

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 17.08.2015 um 07:36 Uhr

    genau mein Geschmack

    Antworten
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