Stainzer Karpfen

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Portionen: 4

  • 4 Karpfenfilets (zu je 150g)
  • 500-700 ml Wasser
  • 300 ml Schilcher
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Wurzelwerk und 1 Zwiebel (für die Garnitur)
  • 2 EL Butter
  • Estragon (oder Petersilie zum Bestreuen)

Die Karpfenfilets nach Möglichkeit entgräten, aber nicht enthäuten, sondern die Haut etliche Male einschneiden. Wasser und Schilcher in einem größeren Topf vermengen, sämtliche Gewürze sowie eine geviertelte Zwiebel zugeben und alles aufkochen lassen. Nun die Karpfenstücke einlegen und knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen wird das Wurzelwerk gewaschen, geschält und in feine Streifen, die Zwiebel in Ringe geschnitten. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, das geschnittene Wurzelwerk samt Zwiebelringen darin anrösten, mit etwas Schilcher oder Fischsud aufgießen und kurz dünsten lassen. Sobald das Gemüse knackig  aber nicht zu weich ist, Karpfenfilets aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit den Gemüsestreifen garniert anrichten. Mit etwas gehackter Petersilie oder Estragon bestreuen. Als Beilage empfehlen sich in Butter geschwenkte Erdäpfel sowie Rahm-Gurkensalat.

Tipp

Nach dem gleichen Grundrezept lässt sich auch die beliebte Schilcher-Forelle zubereiten, die man entweder im Ganzen oder ebenfalls filetiert garen kann. Statt Schilcher kann man auch Welschriesling, einen anderen trockenen steirischen Weißwein oder einen kräftigen Roséwein verwenden.

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Kommentare3

Stainzer Karpfen

  1. ressl
    ressl kommentierte am 12.07.2014 um 06:58 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. gosia43
    gosia43 kommentierte am 29.12.2013 um 12:34 Uhr

    Lecker

    Antworten
  3. Maki007
    Maki007 kommentierte am 04.10.2013 um 20:09 Uhr

    Gutes Rezept!

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