Spargelkuchen mit Käse

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Geriebener Teig (für rund 400 g Teig)::

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 150 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Salz

Sonstiges:

  • 250 g Teig (gerieben)
  • 1000 g Grüner oder weisser Stangenspargel,
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter
  • 60 g Zwiebeln (gehackt)
  • 100 g Greyerzer-Käse (gerieben)
  • 2 Eier
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (für das Blech)

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Das Mehl auf ein Teigbrett sieben. Die Butter in Flocken beifügen.

Mehl und Butter von Hand miteinander zerreiben bis sich eine feinkrümelige Menge bildet. Damit einen Kranz formen, das Wasser mit dem darin aufgelösten Salz dazugeben und von der Mitte aus schnell zu einem Teig zubereiten. Vorsicht: Nicht durchkneten, sonst wird der Teig zäh. Den Teig wenigstens 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Von den Spargelstangen die harten Enden entfernen. Spargelspitzen von 7 cm Länge klein schneiden. Den Rest in 2 cm breite Stückchen schneiden. Einen l leicht gesalzenes Wasser aufwallen lassen. Zucker und Stangenspargel einfüllen und in etwa 10 Min. ziehen. Den Stangenspargel abschütten und abgekühlt abbrausen. Die Spargelabschnitte grob hacken. Die Spitzen zur Seite legen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Den gehackten Stangenspargel mit den Zwiebeln darin kurz weichdünsten. Etwas auskühlen, mit dem Käse vermengen.

Den Teig 3 mm dick auswalken und das mit Butter bestrichene Backblech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Die Spargelmischung darauf legen. Mit den Spargelspitzen verzieren. Die Eier mit dem Schlagobers mixen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Guss über den Stangenspargel gleichmäßig verteilen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben. 45 min bei 200 °C backen. Warm zu Tisch bringen.

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