Karotten-Ziegenkäse-Quiche

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Portionen: 12

Für den Teig:

  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 120 g Mehl
  • Salz
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (zum Arbeiten)

Für den Belag:

Für die Karotten-Ziegenkäse-Quiche zuerst den Teig vorbereiten. 50 g Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Abkühlen lassen, dann im Blitzhacker grob zermahlen und mit beiden Mehlsorten und 1/2 TL Salz mischen.

Butter in Flöckchen dazugeben und alles zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben. Ei und 2 – 3 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen für den Belag die Karotten schälen und grob raspeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und getrennt fein hacken. Den Gouda reiben.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Karotten und Thymian dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Crème fraîche, Frischkäse und Eier gründlich verrühren.

Estragon und Gouda unterrühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käsemasse mit den Möhren mischen, auf dem Teig verteilen und mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen.

Die Karotten-Ziegenkäse-Quiche im Ofen (Mitte) in 35 – 40 Minuten goldgelb backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Salat servieren.

Tipp

Die Zutaten genügen für 1 Spring- oder Tarteform von 26 cm bzw. 12 Stücken von der Karotten-Ziegenkäse-Quiche.

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Kommentare35

Karotten-Ziegenkäse-Quiche

  1. edith1951
    edith1951 kommentierte am 08.02.2016 um 16:35 Uhr

    Habe die Kerne weggelassen, schmeckte auch.

    Antworten
  2. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 06.01.2016 um 13:39 Uhr

    Müssen Sonnenblumenkerne unbedingt sein? Geht auch gar keine oder Kürbiskerne?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 08.01.2016 um 07:47 Uhr

      Liebe Renate Mayer, wenn Sie keine Kerne verwenden wollen, gleichen Sie die Masse mit Mehl an. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  3. lydia3
    lydia3 kommentierte am 02.12.2015 um 08:17 Uhr

    gut

    Antworten
  4. szb
    szb kommentierte am 06.09.2015 um 21:53 Uhr

    Würzig mag ich

    Antworten
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