Sesam-Leinsamenschnecken

Zutaten

Portionen: 20

  •   200 g Weizenmehl
  •   100 g Roggensauerteig
  •   1/2 Würfel Germ
  •   1 EL Backmalz
  •   2 TL Salz
  •   1 TL Brotgewürz
  •   1 EL Sesam
  •   1 EL Leinsamen
  •   1 EL Sesam (zum Bestreuen)
  •   1 EL Leinsamen (zum Bestreuen)

Für das Quellstück:

  •   230 g Vollkorn-Roggenmehl
  •   160 g Weizenmehl
  •   450 g Wasser

Zubereitung

  1. Für die Sesam-Leinsamenschnecken Vollkornroggenmehl, Weizenmehl und lauwarmes Wasser verrühren und 5 Stunden vor dem Backen quellen lassen. Alle Zutaten gut miteinander verkneten.
  2. Den Teig in einer Teigschüssel gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann den Teig mit feuchten Händen formen zu dünnen Strängen formen und wie ein Schneckenhaus drehen, auf ein Backblech legen, mit Leinsamen und Sesam bestreuen und mit Wasser besprühen.
  3. Ofen auf 240 °C vorheizen, in der Zwischenzeit die Schnecken nochmal gehen lassen (ca. 1/2 Stunde). Vor dem Backen nochmal kräftig mit Wasser besprühen.
  4. Schnecken 15 Minuten bei 240 °C backen, Ofen ausschalten und noch 20 Minuten fertig backen.

Tipp

Die Sesam-Leinsamenschnecken lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Abkühlen in den Tiefkühler geben und bei Bedarf aufbacken.

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