Schwarzbrot

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Portionen: 1

  • 400 g Roggenvollkornschrot
  • 200 g Roggenmehl (Type 997)
  • 100 g Altbrot (gemahlen)
  • 450 g Wasser (kochend)
  • 200 g Sauerteig
  • 20 g Germ (1/2 Würfel)
  • 15 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)

Für das Schwarzbrot zunächst Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot in einer Backschüssel mit dem heißen Wasser vermengen und mindestens 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen lassen.

Später die übrigen Ingredienzien in die erkaltete Masse dazugeben und gründlich verkneten. Den weiche Teig in eine gefettete Brotform füllen und wiederum bei geschlossenem Deckel  gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.

Vor dem Backen die Brotoberseite mit Wasser bestreichen und mit feinem Schrot bestreuen.

Das Schwarzbrot in den auf ca. 250 °C vorgeheizte Backrohr schieben. Die Ofentemperatur sofort auf 170 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt ungefähr 2 Stunden.

Das ofenwarme Schwarzbrot nach dem Backen mit ein wenig Wasser bestreichen.

Tipp

Genießen Sie das selbstgemachte Schwarzbrot mit Butter oder Aufstrichen.

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Kommentare9

Schwarzbrot

  1. mairimko
    mairimko kommentierte am 13.11.2015 um 08:17 Uhr

    lecker!

    Antworten
  2. verenahu
    verenahu kommentierte am 09.11.2015 um 11:39 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 19.08.2015 um 09:35 Uhr

    schmeckt

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 09.08.2015 um 12:28 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Elli1963
    Elli1963 kommentierte am 11.05.2015 um 09:31 Uhr

    warum kommt Altbrot dazu? Ich finde es ja eine prima Resteverwertung, bei uns wird das Brotende (das Krüstchen) nicht so gerne gegessen, so dass dieses Brotteil meist übrig bleibt.

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