Schwammerlsalat mit Schnittlauchpesto

Zutaten

Portionen: 2

  •   400 g Schwammerl (gemischt nach Geschmack)
  •   6 Stk. Jungzwiebeln
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 Stk. Erdäpfel (fest kochend)
  •   5 EL Olivenöl (kalt gepresst, für die Marinade)
  •   3 EL Apfelbalsamessig (für die Marinade)
  •   1 Zweig(e) Rosmarin (frisch, zum Garnieren)
  •   2 Stk. Schnittlauchblüten (zum Garnieren)
  •   Salz (zum Abschmecken)
  •   Pfeffer (frisch geschrotet aus der Mühle, zum Abschmecken)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (fein geschnitten)
  •   40 g Schnittlauch
  •   7 g Haselnüsse (gerieben)
  •   Olivenöl (kalt gepresst)
  •   Salz (zum Abschmecken)

Zubereitung

  1. Für den Schwammerlsalat mit Schnittlauchpesto erst das Pesto zubereiten. Dafür den Schnittlauch fein schneiden und zusammen mit dem Knoblauch, den geriebenen Haselnüssen und dem Olivenöl mixen (aber nicht zu lange, das Pesto wird sonst bitter).
  2. Für den Schwammerlsalat die Pilze putzen, evt. kurz abbrausen (nur wenn nötig), trocknen und in grobe Stücke schneiden. Erdäpfel mit der Schale (nicht zu weich!) kochen, anschließend schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Jungzwiebel putzen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Erdäpfelscheiben auf beiden Seiten knusprig anbraten, Jungzwiebel und Knoblauch dazu, kurz mitrösten.
  4. Abschließend die Schwammerl dazugeben und so lange rasch durchrösten bis die ausgetretene Flüssigkeit zur Gänze verdunstet ist. Alles in eine Schüssel geben, mit Olivenöl und dem Apfel-Balsamessig marinieren, abschmecken, evt. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle geschmacklich abrunden.
  5. Den Salat hübsch auf länglichen Tellern anrichten und mit frischen Rosmarinnadeln, einer Schnittlauchblüte und dem Schnittlauchpesto garnieren.

Tipp

Der Schwammerlsalat mit Schnittlauchpesto harmoniert auch sehr gut mit Rucola. Am besten den Schwammerlsalat auf ein paar Rucolablättern anrichten.

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6 Kommentare „Schwammerlsalat mit Schnittlauchpesto“

    • l.isa.s
      l.isa.s — 15.12.2018 um 15:00 Uhr

      Danke für das nette Kompliment :-)

  1. marwin
    marwin — 17.2.2023 um 10:10 Uhr

    sieht sehr gut aus

    • l.isa.s
      l.isa.s — 19.2.2023 um 06:10 Uhr

      Danke für das nette Feedback und gutes Gelingen beim Nachkochen!

  2. sandy661
    sandy661 — 17.1.2018 um 10:24 Uhr

    Kartoffeln würde ich schon am Vortag kochen und das Pesto in kurzen Intervallen mixen damit es durch die Reibung nicht heiß wird und dadurch bitter. Aber ein absolut tolles Rezept.

  3. l.isa.s
    l.isa.s — 10.4.2017 um 09:26 Uhr

    Freut mich, dass das Rezept gefällt. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

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