Schokotarte

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Portionen: 8

  • 160 g Mehl
  • 30 g Mandeln (gemahlen)
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Butter (kalt)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei

Für die Ganache:

  • 70 g Butter
  • 120 g Schlagobers
  • 120 g Schokolade

Für das Karamell:

  • 300 g Zucker
  • 120 g Schlagobers

Für die Schokotarte Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit den Fingern vermischen.

Das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig in eine Tarteform geben und mit einer Gabel mehrmals vorsichtig den Teig einstechen.

Die Tateform mit Reis oder getrockenen Bohnen füllen, am Besten legt man ein Backpapier zwischen Teig und Reis bzw. Bohnen. Die Tarte wird zunächst für 15 Minuten bei 180°C blind gebacken. Danach den Reis entfernen und für ca. weitere 10 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Für das Karamell Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Währenddessen nicht umrühren. Wenn der Zucker eine karamellartige Farbe annimmt, von der Herdplatte nehmen und das Schlagobers hinzugeben. Währenddessen gut umrühren. Zum Schluss die Butter hinzufügen und verrühren. In die Tarteform gießen und für einige Stunden kalt stellen.

Für die Ganache das Schlagobers erhitzen und über die zerkleinerte Schokolade gießen. Mit einem Kochlöffel vermischen und in die Tarteform gießen. Für ein paar Stunden kühl stellen und die Schokotarte servieren .

Tipp

Am besten bereiten Sie die Schokotarte mit einer hochwertigen Schokolade zu. Dann schmeckt sie gleich doppelt so gut.

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