Sauerkirsch-Amaretto-Torte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für die Sandmasse:

  • 70 g Butter (temperiert)
  • 5 Eier getrennt
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • einige Tropfen Backöl (nach Geschmack)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 60 g Mehl (glatt, gesiebt)
  • 50 g Cremepulver
  • 30 g Kakao (gesiebt)
  • Fett und Mehl für die Form

Für die Schokocreme:

  • 250 ml Obers
  • 200 g Schokolade

Für die Oberscreme:

  • 1/4 l Obers
  • 50 g Staubzucker
  • 30 g Sahnesteif

Für den Kirschenbelag:

  • 1 Glas Sauerkirschen (400g)
  • Amaretto (zum Beträufeln)

Für die Sauerkirsch-Amaretto-Torte die Eidotter mit Staubzucker und dem aromatisierten Backöl schaumig rühren, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Mehl, Mandeln, Cremepulver und Kakao vermischen und abwechselnd mit Eischnee unter die Dottermasse unterheben. In die mit Backpapier ausgelegte Form (Durchmesser: 24cm) geben und bei 180°C ca. 35 Minuten backen. Den gebackenen Tortenboden abkühlen lassen.

Sauerkirschen mit etwas Amaretto marinieren. Für die Schokocreme den Obers auf 85°C erhitzen, vom Herd nehmen und die klein geschnittene Schokolade darin schmelzen, überkühlen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Obers, Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und auch die Schokoladencreme noch einmal aufschlagen.

Tortenboden 2x durchschneiden, Böden mit Amaretto beträufeln, den untersten Boden mit der Schokoladencreme füllen. Den 2. Boden darauf setzen und mit der Oberscreme und den Kirschen füllen. Die Sauerkirsch-Amaretto-Torte außen mit Creme bestreichen, mit Schokospänen ausgarnieren und mit Kirschdekor ausfertigen.

Tipp

Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 1 0

Kommentare22

Sauerkirsch-Amaretto-Torte

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 21.05.2016 um 21:51 Uhr

    Was genau ist mit "Aromaten" gemeint?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 23.05.2016 um 12:09 Uhr

      Liebe LadyBarbara, mit Aromaten sind einige Tropfen eines aromatisierten Backöls gemeint, wir haben das Rezept ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. OH65
    OH65 kommentierte am 19.12.2015 um 23:00 Uhr

    tolle Torte

    Antworten
  3. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 11.11.2015 um 07:44 Uhr

    super

    Antworten
  4. molenaar
    molenaar kommentierte am 31.10.2015 um 20:20 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche