Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

Zutaten

Portionen: 8

  •   4 Stk. Eier
  •   4 EL Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   6 EL Kristallzucker
  •   4 EL Mohnöl
  •   1 Schuss Rum (wenig)
  •   1 Schuss Mineralwasser (großer, prickelnd)
  •   7 EL Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Ribisel (gerebelt)

Zubereitung

  1. Für den Ribiselschaumkuchen das Eiklar aufschlagen, 3 EL Kristallzucker dazugeben und fertigschlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Mohnöl dazugeben und nochmals rühren. Dann Rum und Mineralwasser dazugeben und das Mehl untermengen. 1/3 Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben, bei ca. 160 °C kurz backen. Inzwischen den restlichen Eischnee nochmals mit 3 EL Kristallzucker weiter steif schlagen.
  4. Den vorgebackenen Kuchen mit den gerebelten Ribiseln bestreuen und dem Eischnee bestreichen - fertig backen.

Tipp

Wer möchte kann den Ribiselschaumkuchen auch mit Weißmehl machen. Dabei aber auf die verkürzte Backzeit achten.

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5 Kommentare „Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl“

  1. monic
    monic — 30.6.2015 um 09:38 Uhr

    diesmal mit Weizenvollkornmehl - auch sehr gut

  2. Lucky13
    Lucky13 — 11.6.2015 um 20:59 Uhr

    Ribiselkuchen lieben meine Kinder!

  3. monic
    monic — 28.7.2014 um 15:45 Uhr

    freue mich über Tipps zur Optimierung der Schaumhaube

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 28.7.2014 um 14:55 Uhr

    köstlich

  5. Ullipipsi
    Ullipipsi — 28.7.2014 um 14:16 Uhr

    schaut lecker aus

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