Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

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Portionen: 8

  • 4 Stk Eier
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 6 EL Kristallzucker
  • 4 EL Mohnöl
  • 1 Schuss Rum (wenig)
  • 1 Schuss Mineralwasser (großer, prickelnd)
  • 7 EL Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Ribiseln (gerebelt)

Für den Ribiselschaumkuchen das Eiklar aufschlagen, 3 EL Kristallzucker dazugeben und fertigschlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Mohnöl dazugeben und nochmals rühren. Dann Rum und Mineralwasser dazugeben und das Mehl untermengen. 1/3 Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben, bei ca. 160 °C kurz backen. Inzwischen den restlichen Eischnee nochmals mit 3 EL Kristallzucker weiter steif schlagen.

Den vorgebackenen Kuchen mit den gerebelten Ribiseln bestreuen und dem Eischnee bestreichen - fertig backen.

Tipp

Wer möchte kann den Ribiselschaumkuchen auch mit Weißmehl machen. Dabei aber auf die verkürzte Backzeit achten.

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Kommentare5

Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

  1. monic
    monic kommentierte am 30.06.2015 um 09:38 Uhr

    diesmal mit Weizenvollkornmehl - auch sehr gut

    Antworten
  2. Lucky13
    Lucky13 kommentierte am 11.06.2015 um 20:59 Uhr

    Ribiselkuchen lieben meine Kinder!

    Antworten
  3. monic
    monic kommentierte am 28.07.2014 um 15:45 Uhr

    freue mich über Tipps zur Optimierung der Schaumhaube

    Antworten
  4. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 28.07.2014 um 14:55 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. Ullipipsi
    Ullipipsi kommentierte am 28.07.2014 um 14:16 Uhr

    schaut lecker aus

    Antworten
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