Quittenkäse

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Portionen: 1

  • 1,5 l Wasser
  • 400 g Zucker
  • 1 kg Quittenmark
  • 5 Scheiben Gelatine
  • 1 EL Wasser (bzw. Quittenschnaps)
  • 250 g Topfen
  • 150 ml Schlagobers
  • 80 g Staubzucker

Für den Quittenkäse das Quittenmark durch ein feines Sieb aufstreichen. Die Gelatine in kaltem Wasser Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem lauwarmen Wasser beziehungsweise Quittenschnaps zerrinnen lassen.

Mit dem Topfen unter das Quittenmark vermengen. Vor dem Stocken das mit Staubzucker gesüßte Schlagobers unterziehen.

Die Menge in kalte Formen befüllen und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Vor dem Servieren stürzen.

Tipp

Quittenkäse ist eine alte Innerschweizer Spezialität, die nichts mit Käse zu tun hat, jedoch zu würzigem Hartkäse gereicht wird.

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Kommentare2

Quittenkäse

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 04.02.2016 um 11:55 Uhr

    DAS ERINNERT MICH AN MEINE JUGEND ! HABE SCHON IMMER DAS REZEPT GESUCHT ! DANKE

    Antworten
  2. JJulian
    JJulian kommentierte am 21.11.2015 um 18:23 Uhr

    toll

    Antworten
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