Plundergebäck

Zutaten

Portionen: 16

  •   450 g Mehl
  •   280 g Butter
  •   1 Stk. Eier
  •   25 g Germ
  •   60 g Zucker
  •   0,3 l Milch
  •   Marzipan (zum Füllen und Verzieren)
  •   125 g Mandeln (gerieben)
  •   60 g Staubzucker
  •   1 Stk. Eigelb

Für den Zuckerrguss:

  •   125 g Staubzucker
  •   etwas Wasser (warmes)
  •   Einige Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für das Plundergebäck Germ mit 1 TL Zucker verrühren. 3/4 der Milch zugießen und mit etwas Mehl bestreuen. 20 Minuten warm stellen, bis er Blasen wirft.
  2. Mehl, Zucker und Butter zugeben. Germmischung und das Ei ebenso hinzufügen. Gut verkneten und mit der restlichen Flüssigkeit zu einem Teig verarbeiten.
  3. Mit einem Tuch bedecken und warm stellen bis er sich verdoppelt hat. Leicht durchkneten. Länglich ausrollen, bis er ca.1,5 cm dick ist.
  4. Mit der Hälfte der restlichen Butter bestreichen. Dreifach zusammenlegen und quer zur vorigen Richtung wieder ausrollen.
  5. Wieder mit Butter bestreichen und dreifach zusammenlegen. Zutaten für das Marzipan gut vermischen. Zuckerguß anrühren. Teig in Vierecke schneiden, Marzipan in die Mitte geben und die Ecken einschlagen.
  6. Warm stellen (ca. 15 Minuten), dann backen. Fertig gebacken mit dem Zuckerguss bestreichen und den Mandelblättchen bestreuen.

Tipp

Statt Zuckerglasur kann man auch Schokoladeglasur für das Plundergebäck verwenden.

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2 Kommentare „Plundergebäck“

  1. ingridS
    ingridS — 14.5.2017 um 21:17 Uhr

    Auch andere verschiedenste Füllungsmöglichkeiten, z.B. Marmelade, Topfen usw.

  2. habibti
    habibti — 11.11.2015 um 21:32 Uhr

    wunderbares Rezept

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