Palatschinken

  • Zutaten

  • Zubereitung

für 4 Personen

Für die Palatschinken zuerst den Teig vorbereiten. Dafür die Milch in eine Schüssel eingießen,
die Eier hineinschlagen und das Mehl dazurühren. Mit einer kleinen Prise Salz würzen, alles nochmals gut durchrühren und den Teig einfach stehen lassen, damit er mindestens 30 Minuten quellen kann.

Dann den Teig nochmals kurz durchrühren und einen Kaffeelöffel Butter in einer ziemlich kleinen, beschichteten Pfanne schmelzen lassen.

Dann ein Viertel des Teiges eingießen, die Pfanne im Kreis schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt, und die Palatschinke bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Die Palatschinke vorsichtig mit einem Bratenwender wenden und sie auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.

Die Palatschinke heraus heben, in Alufolie einschlagen und die anderen Palatschinken ebenso herausbacken.

Nun kann jede Palatschinke ganz nach Belieben mit Marmelade, Ahornsirup, Honig, Erdnussbutter oder gesalzener Butter bestrichen werden. Dann entweder einrollen oder zusammen klappen.

Vor dem Servieren noch mit Staubzucker oder Zimt bestreuen und eventuell mit etwas Eis oder Schokosauce servieren.

Tipp

Wie man rohe Eier richtig aufschlägt
Das Ei in die linke Hand nehmen und mit der nicht scharfen Seite einer Messerklinge das Ei an der breitesten Stelle einige Male so anschlagen, dass die Schale zwar aufgeklopft, das Eidotter aber nicht wie mit einem Samurai-Hieb durchtrennt wird. Beide Daumen zart in die aufgeklopfte Stelle drücken und voilà – das Ei sollte sich nun behutsam öffnen lassen. Die obere Schale abheben und das ganze Ei langsam in die Pfanne oder Schüssel gleiten lassen.

Wie weiß man, wann man die Palatschinke umdrehen soll?
Nachdem man die Palatschinke etwa 1-2 Minuten angebacken hat, hebt man sie am Rand mit einem Bratenwender ganz vorsichtig an.
So kann man sehen, ob sie schon goldbraun oder noch blass ist.
Ist sie schon goldgelb, so schüttelt man die Pfanne einige Male hin und her. Bewegt sich dabei auch die Palatschinke in der Pfanne, so kann manu sie mit einem Bratenwender umdrehen. Bleibt sie in der Pfanne noch haften, so muss man noch etwas warten.
Beim Wenden der Palatschinke muss man möglichst schnell arbeiten, damit sie nicht reißt. Wenn sie das dennoch tut, Palatschinke in Streifen schneiden und als Frittaten in einer feinen klaren Suppe servieren.

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Kommentare19

Palatschinken

  1. km
    km kommentierte am 05.08.2010 um 15:50 Uhr

    sehr gutes rezept, hat wirklich super geschmeckt!!

    Antworten
  2. Gast kommentierte am 22.06.2011 um 10:35 Uhr

    ein wirklich sehr gutes rezept . schmeckt hervorragend

    Antworten
  3. Lahnschi
    Lahnschi kommentierte am 31.03.2012 um 12:27 Uhr

    Ein echt super Rezept, jedoch würde Ich für 4 Personen die doppelte Menge empfehlen!

    Antworten
  4. Lore61
    Lore61 kommentierte am 25.06.2013 um 22:32 Uhr

    Lecker, das könnten wir jeden Tag essen.

    Antworten
  5. jobse
    jobse kommentierte am 26.06.2013 um 11:33 Uhr

    Einfach und lecker ein Klassiker...

    Antworten
  6. sonnenschein1709
    sonnenschein1709 kommentierte am 27.08.2013 um 11:38 Uhr

    :-) super

    Antworten
  7. Maki007
    Maki007 kommentierte am 18.10.2013 um 14:42 Uhr

    schmeckt toll :)

    Antworten
  8. arzti12345
    arzti12345 kommentierte am 12.12.2013 um 21:58 Uhr

    gibts was besseres?

    Antworten
  9. Sir_Anthony
    Sir_Anthony kommentierte am 08.01.2014 um 22:07 Uhr

    Lecker

    Antworten
  10. chaosküche
    chaosküche kommentierte am 20.01.2014 um 05:18 Uhr

    schmecken sehr gut, nur brauche ich immer die doppelte menge

    Antworten
  11. edith1951
    edith1951 kommentierte am 24.01.2014 um 17:59 Uhr

    schmeckt ganz lecker

    Antworten
  12. Conny35
    Conny35 kommentierte am 24.02.2014 um 20:03 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  13. xsyli7
    xsyli7 kommentierte am 27.03.2014 um 13:04 Uhr

    gerade nachgemacht. echt toll!

    Antworten
  14. kernöl
    kernöl kommentierte am 24.04.2014 um 20:43 Uhr

    einfach gut

    Antworten
  15. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 19.06.2014 um 22:49 Uhr

    so was von lecker

    Antworten
  16. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 25.06.2014 um 17:45 Uhr

    lecker

    Antworten
  17. danan
    danan kommentierte am 09.08.2014 um 13:48 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  18. Francey
    Francey kommentierte am 16.09.2014 um 11:36 Uhr

    gut

    Antworten
  19. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 23.10.2014 um 20:11 Uhr

    ich liebe Palatschinken, in jeder erdenklichen Art

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