Osterpinze

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Portionen: 10

Für den Osterhasen Anis im Weißwein für einige Stunden ziehen lassen und danch abseihen.

Das Backrohr auf 160°C vorheizen. 

Für den Germteig ein Dampfl ansetzen. Dazu die Germ in lauwarmer Milch auflösen. Mit ein wenig Zucker und etwas Mehl vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen. Wenn die Oberfläche Risse bekommt, ist das Dampfl genug gegangen. Danach alle restlichen Zutaten dazumischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen wiederum an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich jetzt ca. verdoppeln. Teig zusammenschlagen, abermals gehen lassen und nochmals zusammenschlagen. So wird das Ostergebäck dann besonders flaumig!

Je nach gewünschter Größe Ihrer Osterpinze den Teig nun in gleich große Stücke zerteilen und zu Kugeln formen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die einzelnen Teigkugeln darauf setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und noch einmal gehen lassen.

Um die typische Osterpinzen-Gestalt zu bekommen, schneiden Sie die Teigkugeln nur mit einer Schere tief ein. Den Teig dann noch einmal mit Ei bepinseln - lassen Sie dabei die Schnittflächen frei, damit diese optisch heller bleiben. Nun noch ein letztes Mal gehen lassen.

Danach für ca. 30 Minuten backen.

 

Tipp

Dieses Osterpinze Rezept ist ein echter österreichischer Klassiker!

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Kommentare18

Osterpinze

  1. BPunkt Egal
    BPunkt Egal kommentierte am 28.03.2016 um 08:18 Uhr

    Schmneckt auch mit weniger Zucker gut

    Antworten
  2. 200x
    200x kommentierte am 19.03.2016 um 23:33 Uhr

    ein sehr gutes rezept. ich gebe die pinzen bei 180 grad heissluft für ca 20 min ins backrohr. die obige teigmenge reicht für ca 15 pinzen mit einem durchmesser von ca 15 cm.

    Antworten
  3. SüßeSünde
    SüßeSünde kommentierte am 19.03.2016 um 17:34 Uhr

    Super lecker und super flaumig!!! Ich gebe nur etwas mehr Zucker in den Teig!

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  4. Andy69
    Andy69 kommentierte am 23.04.2015 um 19:59 Uhr

    toll

    Antworten
  5. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 21.04.2015 um 17:05 Uhr

    lecker

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