Nussstrudel

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Für den Teig:

  • 250-300 g Mehl (glatt)
  • 1/2 Pkg. Germ
  • 1 Eidotter
  • 100 g Butter (warm)
  • 80 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter (zum Bestreichen)

Für die Nussfülle:

Für den Nussstrudel zuerst den Teig vorbereiten und dafür Germ zerbröseln und mit Mehl, Dotter, warmer Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker sowie einer Prise Salz gut verkneten (ohne Dampfl). Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und kühl eine gute halbe Stunde rasten lassen.

Inzwischen für die Nussmasse die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldbraun rösten. Wieder vom Herd nehmen. Milch in einem Topf langsam aufkochen und Zucker, Vanillezucker sowie Honig darin auflösen. Nüsse zugeben, kurz durchrühren und wieder vom Herd nehmen.

Nun Rosinen, Semmelbrösel, Zimt, Zitronenschale sowie einen kräftigen Schuss Rum zugeben und alles gut durchmischen. Bei Bedarf noch etwas Milch zugießen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Nussmasse auftragen und den Strudel von der breiten Seite her einrollen.

In eine mit Backpapier ausgelegte (oder gebutterte) Backform setzen und mit versprudeltem Eidotter bestreichen. Das Ei trocknen lassen. Und den Nussstrudel im heißen Backrohr bei ca. 170–180 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen

Tipp

Den Nussstrudel vor dem Backen an der Oberfläche mit einer Gabel mehrmals stupfen (leicht anstechen).

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Kommentare20

Nussstrudel

  1. sarnig
    sarnig kommentierte am 11.12.2015 um 07:36 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 10.12.2015 um 17:08 Uhr

    gut

    Antworten
  3. kleh
    kleh kommentierte am 10.12.2015 um 14:51 Uhr

    gut

    Antworten
  4. romeo59
    romeo59 kommentierte am 14.11.2015 um 19:03 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  5. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 10.11.2015 um 16:22 Uhr

    funktioniert auch mit universalmehl :)

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