Marinierter Tafelspitz in Sake mit Chinakohl und weissem Rettich

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Portionen: 4

Marinade:

  • 80 ml Sake
  • 200 ml Soyasauce
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 20 g Zucker
  • 20 ml Sesamöl
  • 20 ml Reisessig
  • 2 Knoblauchzehen (gerieben)
  • Pfeffer
  • 2 EL Sesamsaat (geröstet)

Gemüse:

  • 50 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 60 ml Reisessig
  • 4 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 300 g Weisser Rettich in feinen Streifchen
  • 120 ml Weisswein
  • 1 Sternanis
  • 1 Neugewürz
  • 10 g Ingwer (frisch, fein gewürfelt)
  • 300 g Chinakohl in feinen Streifchen

Zum Anrichten:

  • 4 Kohlblätter
  • 20 g Butter
  • 100 g Rettich in dünnen Scheibchen
  • Sesamsaat

Tafelspitz:

  • 600 g Tafelspitz
  • Olivenöl (zum Anbraten)

Den parierten Tafelspitz in schmale Scheibchen schneiden. Die Ingredienzien für die Marinade aufwallen lassen, den gerösteten Sesamsaat hinzfügen und auskühlen. Über die Fleischscheiben gießen und wenigstens 6 Stunden ziehen. Für das Gemüse den Zucker mit der Butter karamelisieren, mit dem Essig löschen und kochen. Die Schalotten sowie den Rettich hinzfügen, den dabei austretenden Rettichsaft vollkommen kochen, mit dem Weisswein löschen und alle Gewürze zufügen. Am Schluss den Chinakohl hinzfügen und fünf min leicht wallen. Das Gemüse mit 1-2 Tl Tafelspitzmarinade nachwürzen. Die Kohlblätter für die Garnitur in Butter erhitzen, auf Teller gleichmäßig verteilen und das gemüse darauf anrichten. Die marinierten Fleischscheiben in heissem Olivenöl von einer Seite kurz anbraten und auf dem Gemüse anrichten. Mit den in Butter geschwenkten Rettichscheiben und Sesamsaat anrichten.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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