Marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Roten Rüben:

Für den Backteig:

  •   4 Eier
  •   200 g Mehl
  •   125 ml Weißwein
  •   125 ml Sodawasser
  •   2 EL Mohn (gemahlen)
  •   1 Prise Salz
  •   Öl (zum Backen)

Für das Krensoßerl:

  •   2 EL Kren (frisch gerieben)
  •   2 EL Butter
  •   2 EL Mehl
  •   250 ml Apfelsaft
  •   125 ml Gemüsesuppe
  • 1 Apfel
  •   1 Prise Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   1 Schuss Weißweinessig
  •   3 EL Schlagobers (flüssig)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl zunächst die Roten Rüben am Vorabend in Salzwasser ca. 50 Minuten weich kochen. Weich gekochte Rüben schälen und halbieren, dabei unbedingt Einweghandschuhe verwenden, denn die Rüben färben stark ab! Braunen Zucker in warmem Wasser auflösen und mit Zitronensaft, Rotweinessig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Die halbierten Roten Rüben einlegen und über Nacht marinieren.
  2. Für den Backteig am nächsten Tag die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl, Wein, Sodawasser sowie die Dotter verrühren und mit gemahlenem Mohn sowie Salz vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Für das Krensoßerl die Butter zergehen lassen, das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Mit Apfelsaft und Gemüsesuppe aufgießen und alles gut einkochen lassen. Den Apfel schälen, mit einem Krenreißer (oder Reibeisen) reißen bzw. reiben und mit dem geriebenen Kren unter die Sauce rühren. Mit Zucker, Zitronensaft und Weinessig würzen. Obers zugießen und mit Salz abschmecken. Nochmals ganz kurz aufkochen lassen und warmstellen.
  4. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Roten Rüben aus der Marinade nehmen, mit Küchenrolle abtupfen, auf einen Holzspieß stecken und nacheinander in den Backteig tauchen. In heißem Öl schwimmend goldgelb herausbacken. Dann herausheben, abtropfen lassen und halbieren. Krensoßerl auf Teller verteilen, die Rüben daraufsetzen und marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl nach Belieben weiter garnieren.

Tipp

Marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl schmecken besonders gut, wenn man sie mit Sauce Cumberland serviert.

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18 Kommentare „Marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl“

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra — 6.1.2018 um 11:37 Uhr

    Sauerrahm mit Knoblauch , Kräutertip

  2. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 15.1.2021 um 08:32 Uhr

    Vielleicht ein rieslingschaum?

  3. katerl19
    katerl19 — 6.1.2018 um 12:17 Uhr

    Creme fraîche mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Worcestersauce.

  4. marwin
    marwin — 25.1.2022 um 12:53 Uhr

    verschiedene Soßen ganz nach Geschmack würden passen

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 19.5.2019 um 20:45 Uhr

    Welche Sauce passt Ihrer Meinung nach noch zu den marinierten Roten Rüben? eine stückige Quittensauce mit Rosinen

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