Mandelkuchen mit Heidelbeeren

Zutaten

Portionen: 8

  •   200 g Butter (weich)
  •   170 g Zucker
  •   200 g Marzipanrohmasse (geraspelt)
  •   2 EL Zitronensaft (oder Apfelessig)
  •   5 Eier
  •   130 g Weizenmehl (Type 405)
  •   Butter (für die Form)
  •   Semmelbrösel (für die Form)
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz

Für die Heidelbeeren:

Zubereitung

  1. Für den Mandelkuchen mit Heidelbeeren zunächst das Backrohr auf 150 °C vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 x 8 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Zitronensaft in die Schüssel der Küchenmaschine geben und geschmeidig rühren. Die Eier einzeln vollständig einarbeiten. Mehl, Backpulver und Salz darübersieben und sorgfältig unterrühren. Der Teig sollte ganz glatt sein. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr 60 Minuten backen.
  3. Den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Nach ein paar Minuten die Form wieder umdrehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  4. Heidelbeeren mit Zucker bestreuen und immer wieder umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Kuchen in Stücke portionieren und Mandelkuchen mit Heidelbeeren servieren.

Tipp

Zum Mandelkuchen mit Heidelbeeren passt auch ein Tupfer Schlagobers.

Marzipan im Kuchen ist eine feine Sache! Wenn nur das Raspeln nicht eine derart pickige Angelegenheit wäre... Daher eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Tipps haben Sie für "sauberes" und praktisches Raspeln von Marzipan?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Mandelkuchen mit Heidelbeeren

Ähnliche Rezepte

42 Kommentare „Mandelkuchen mit Heidelbeeren“

  1. evagall
    evagall — 20.8.2018 um 08:57 Uhr

    wenn Marzipan geöffnet liegt, wird es automatisch härter und läßt sich leichter reiben, bzw wenn er weich ist, dann in kleine Stücke teilen und mit dem Mixer rühren, dann die weiche Butter dazu, wird eine ganz geschmeidige Masse

  2. LadyBarbara
    LadyBarbara — 1.8.2017 um 16:00 Uhr

    Vor dem Raspeln für einige Zeit in den Tiefkühler legen

  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 24.7.2017 um 20:59 Uhr

    ich nehme nicht das ganze Papier ab, und mit einem guten Reibeisen geht das ganz flott; ein bisschen kleben darf sein

  4. Pesu
    Pesu — 3.3.2024 um 16:18 Uhr

    Kurz einfrieren

  5. franziska 1
    franziska 1 — 5.9.2023 um 22:24 Uhr

    schmeckt wunderbar

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Mandelkuchen mit Heidelbeeren