Langkornreis mit gelben Schälerbsen - Khili hui khichri

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Portionen: 4

  • 50 g Gelbe Schälerbsen; (*)
  • 500 ml Wasser ((1))
  • 400 ml Reis
  • 1250 ml Wasser ((2))
  • 3 EL Ghi; oder Pflanzenöl
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 0.5 Teelöffel Garam masala
  • 4 EL Koriander (frisch, fein gehackt)
  • 500 ml klare Suppe
  • Salz

Der Ursprung von khichri liegt weit zurück und wird schon in Reisebeschreibungen erwähnt, die über tausend Jahre alt sind. Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als duese Berichte. Es besteht in der Hauptsache aus Langkornreis und Hülsenfrüchten, die gemeinsam gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen gereicht, der "nassen", breiartigen, und der "trockenen", körnigen.

Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui khichri beziehungsweise "Bluehendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Langkornreis.

Die Schälerbsen auslesen, abspülen und abgießen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und wiederholt abgießen.

Den Langkornreis in eine geeignete Schüssel legen und abspülen. Dabei das Wasser ein paarmal wechseln und dann abgießen. Den Langkornreis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abgießen.

In einem schweren Kochtopf das Ghi beziehungsweise Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heisse Ghi beziehungsweise Öl Form und ein paar Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Langkornreis dazugeben und 2 bis 3 min rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die klare Suppe gesalzen ist) und Koriander dazugeben. Etwa 1 Minute umrühren. Die klare Suppe zugiessen und zum Kochen bringen. Den Kochtopf gut verschließen und alles zusammen bei minimaler Temperatur 25 min gardünsten.

Die Temperatur ausschalten und den Kochtopf weitere 10 min bei geschlossenem Deckel ruhenlassen.

Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig verrühren.

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