Knusprige Erdäpfel-Roulade mit Hendl

Zutaten

Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfel (speckig)
  •   500 g Hühnerfilet
  •   1 Stange(n) Lauch
  •   150 g Bauchspeck (dünn geschnitten)
  •   100 g Parmesan (fein gerieben)
  •   50 g Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  •   1/2 TL Kümmel (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die knusprige Erdäpfel-Roulade mit Hendl Backrohr auf 240 °C Ober-/Unterhitze bzw. 210 °C Heißluft vorheizen.
  2. Erdäpfeln schälen und sehr feinblättrig schneiden (max. 2 mm dick). Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte des geriebenen Parmesans gleichmäßig dünn darauf streuen.
    Die Erdäpfelscheiben fächerförmig darauf auflegen, sodass ein Schuppen-Muster entsteht. Den restlichen Parmesan wiederum darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25-30 Minuten knusprig vorbacken.
  3. Den Lauch waschen, trockentupfen und die Enden abschneiden. Anschließend in feine Ringe schneiden.
    Die Butter in einer vorgeheizten Pfanne schmelzen und den Lauch darin unter gelegentlichem Rühren anbraten.
    Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel abschmecken und beiseite stellen.
  4. Das Hühnerfilet gegebenenfalls von der Haut befreien und in möglichst dünne Schnitzel schneiden, wenn nötig etwas klopfen.
  5. Die vorgebackenen Erdäpfeln ein wenig abkühlen lassen. Speckscheiben und Lauch gleichmäßig darauf verteilen.
    Die Hühnerschnitzel ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig auflegen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen und mithilfe des Backpapiers breitseits zu einer straffen Rolle einrollen.
    Mit dem Abschluss nach unten wieder mittig auf ein Backpapier legen und im Backofen bei gleichbleibender Temperatur 25 Minuten fertig backen.
  7. Vor dem Anschneiden die knusprige Erdäpfel-Roulade mit Hendl etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Tipp

Die knusprige Erdäpfel-Roulade mit Hendl mit Beilagen Ihrer Wahl, zum Beispiel einem knackigen Salat servieren.

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31 Kommentare „Knusprige Erdäpfel-Roulade mit Hendl“

  1. Katrin1988
    Katrin1988 — 25.2.2018 um 17:18 Uhr

    Ich habe die erdäpfel der längs nach in möglichst große scheiben geschnitten und dann dicht überlappend gelegt. Dadurch war das rollen gar kein Problem. Allerdings war die unterseite vom backpapier trotz abkühlphase noch ziemlich warm und vom parmesan schmirig sodass ich zusätzlich noch ein geschirrtuch verwendet habe. Die rolle hat ohne fixierungshilfe super gehalten.Statt lauch allene habe ich eine packung suppengemüse (also karotten, lauch, sellerie und petersilie) verwendet. Hat super geschmeckt :)

  2. Koni5099
    Koni5099 — 31.3.2018 um 19:18 Uhr

    Mit Zahnstocher

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 14.3.2018 um 12:19 Uhr

    Rouladennadeln verwenden.

  4. erkocht
    erkocht — 22.2.2018 um 08:44 Uhr

    mit zahnstochern fixieren

  5. Cody200
    Cody200 — 19.5.2018 um 12:11 Uhr

    Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Ich kann nur sagen es schmeckt echt super. Zuerst war ich etwas skeptisch ob diese Roulade überhaupt zusammen hält, aber sie hat super gehalten ohne jegliche Hilfsmittel. Hab zuzüglich zu der Füllung etwas Blattspinat dazugegeben, da ich noch einen zuhause hatte, und gewürzt habe ich nur den Lauch, da meiner Meinung nach der Speck und der Parmesan schon würzig genug ist, und der großartige Geschmack ansonsten verloren geht.Jedoch sollte man beim Backen der Erdäpfescheiben aufpassen. Mir ist sie am Rand leider etwas zu dunkel geworden und dadurch war es an dieser Stelle bitter. (Hab dann den Rand wegschneiden müssen). Aber alles in allem wirklich ein super Rezept, und daher verdient es 5 Sterne. (Gibt ja leider nicht mehr)

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