Kirschkompott mit Amaretto aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 kg Sauerkirschen
  •   100-200 ml Kirschnektar
  •   200 ml Rotwein (trocken)
  •   300 g brauner Zucker
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   50 ml Amaretto
  •   1/2 TL Einmachhilfe (nach Bedarf)
  •   4 Stk. Einmachgläser (mit Deckel, Einmachringen und Klammern)
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Zubereitung

  1. Für das Kirschkompott Sauerkirschen waschen und entkernen, dabei den Saft auffangen. Kirschen in heiß ausgespülte Einmachgläser schichten.
  2. Aufgefangenen Kirschsaft mit Nektar auf 200 ml ergänzen. Mit Rotwein, Zucker und Zimt aufkochen, mit Amaretto abschmecken und evtl. Einmachhilfe zufügen.
  3. Flüssigkeit heiß über die Kirschen gießen, so dass diese damit bedeckt sind. Ränder der Gläser wenn nötig trocken wischen. Gläser mit Einmachringen, Deckeln und Klammern gut verschließen und garen (bei 85°C 40 Minuten).
  4. Gläser herausnehmen, abkühlen lassen, Klammern entfernen und die Deckel kontrollieren. Verschlossene Gläser dunkel und kühl lagern, offene Gläser rasch verbrauchen.

Tipp

Einmachhilfe besteht aus Sorbinsäure, die konservierende Wirkung auf Lebensmittel hat. Sie schützt Eingemachtes vor Gärung und Schimmelbildung und macht die Konserve dadurch länger haltbar.

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15 Kommentare „Kirschkompott mit Amaretto aus dem Dampfgarer“

  1. Huma
    Huma — 19.3.2024 um 06:42 Uhr

    Sehr gut

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 19.10.2023 um 09:50 Uhr

    super

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 8.7.2023 um 09:28 Uhr

    super

  4. giuliana
    giuliana — 2.1.2016 um 15:00 Uhr

    toll

  5. Christa Rojka
    Christa Rojka — 1.1.2016 um 08:08 Uhr

    köstlich!

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