Orangenflan aus dem Dampfgarer

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Portionen: 6

Für das Karamell:

  • 60 g Zucker
  • 3 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)

Für den Flan:

  • 300 ml Milch
  • 3 Stk. Eier
  • 3 Stk. Dotter
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 3 EL Orangenlikör
  • Orangenstreifen zum Garnieren
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Für den Orangenflan Zucker in einen Topf geben und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Orangenlikör vorsichtig einrühren. Den Karamell in sechs Souffléförmchen (oder kleine Tassen) gießen und erstarren lassen.

Alle Zutaten miteinander verrühren und auf die Karamellmasse verteilen. Die Förmchen mit Alufolie bedecken, auf den Rost stellen und garen (bei 100°C 16-18 Minuten).

Nach dem Garen einige Minuten ruhen lassen, dann rundherum mit einem Messer lösen und den Flan auf Teller stürzen. Mit feinen Orangenstreifen garnieren.

Tipp

Den Orangenflan kann man kalt oder warm servieren. Fest gewordene Karamellreste können im Topf mit Wasser losgekocht werden.

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Kommentare17

Orangenflan aus dem Dampfgarer

  1. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 13.03.2016 um 19:53 Uhr

    Kan man statt dem Likör auch etwas alkoholfreies nehmen?

    Antworten
    • ikienboeck
      ikienboeck kommentierte am 14.03.2016 um 13:05 Uhr

      Lieber Helmuth1! Man kann stattdessen auch ein wenig Orangensaft oder -sirup verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Tennismädel
    Tennismädel kommentierte am 02.01.2016 um 12:56 Uhr

    super

    Antworten
  3. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 15.12.2015 um 15:34 Uhr

    muss man gekostet haben

    Antworten
  4. Sofiac
    Sofiac kommentierte am 29.11.2015 um 10:51 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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