Kartoffel-Champignonauflauf

Zutaten

Portionen: 4

  • 5 Stk. Kartoffeln (groß)
  •   10 Stk. Champignons
  •   2 Stk. Jungzwiebeln
  •   150 ml Schlagobers
  •   150 g Käse (gerieben)
  •   80 g Speck (würfelig)
  •   1 Prise Muskat
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Schnittlauch (frisch)
  •   Butter (zum Bestreichen)
  •   1 EL Öl

Zubereitung

  1. Für den Kartoffel-Champignonauflauf die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und blättrig schneiden, die Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anrösten. Die Jungzwiebeln und den Speck beifügen und kurz mitrösten. Die Auflaufform mit Butter bestreichen und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
  3. Darüber dann die Champignons verteilen und anschließend wieder Kartoffelscheiben drüberlegen und den fein geschnittenen Schnittlauch drüberstreuen.
  4. Das Schlagobers mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und über die Masse gießen. Abschließend den Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten überbacken.

Tipp

Der Kartoffel-Champignonauflauf kann auch ohne Speck zubereitet werden. Der Speck verleiht dem Auflauf allerdings eine schmackhafte Würze.

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4 Kommentare „Kartoffel-Champignonauflauf“

  1. Siegi St
    Siegi St — 18.6.2017 um 17:26 Uhr

    Da keine Eier dabei sind ist es für mich ein tolles Kartoffel-Gratin mit Champignon und Speck, habe braune Bio Champignon genommen, und ein wenig Bohnenkraut,----ich weiß, magst du nicht, ----nein doch kein Gratin, ist ja mit gekochten Kartoffeln, habe rohe Kartoffel genommen, heute gekocht, sehr gut!!! Beim nächsten Mal gibt es ein Foto, habe heute vergessen es zu fotografieren.

    • beate1971
      beate1971 — 18.6.2017 um 20:04 Uhr

      die kombi is guad, gö? hob söwa moi gschaut, dass des wirkli guad zsammpasst. i hob übrigens a braune champignons gnumman....ollerdings kane bio....auf bio reagier i allergisch! ;-) sui heißen: i holt nix davon.

    • Siegi St
      Siegi St — 18.6.2017 um 20:35 Uhr

      Hallo Beate,man muss Bio Bauern unterstützen und vertrauen, vor allem ihre Produkte kaufen, ich wohne zwischen Mais,und Kürbisäckern,und mir wird schlecht wenn ich mit ansehen muss wie sie alle den Boden ruinieren mit tonnenweise Spritzmittel und Kunstdünger, liebes Mädchen, dagegen bin ich allergisch,habe Verständnis wenn es sich jemand nicht leisten kann, viel Glück mit deinem Gemüse, hoffentlich BIO....

    • beate1971
      beate1971 — 18.6.2017 um 21:04 Uhr

      siegi, i gib dir vollkommen recht....ma muaß biobauern/bäuerinnen unterstützen.....wenns wahrlich und echte bios san....überhaupt koa thema! wos mi so narrisch mocht is: 80 % von dem wos unter bio laft is koa bio! oba die masse foahrt ob drauf und losst sich vaoar****. und nochdem i heit erdn vom elterlichen misthaufn gholt hob, werdn meine pflanzn definitiv bio aufzogn....ggg

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