Kaisersemmeln

Zutaten

Portionen: 14

  •   600 g Weizenmehl (glatt)
  •   2 TL Salz
  •   1 TL Zucker
  •   40 g Butter
  •   42 g Germ (ein Würfel)
  •   325 ml Wasser (23 °C - 25°C)

Zubereitung

  1. Für die Kaisersemmeln alle Zutaten miteinander 3 Minuten langsam, dann 8 - 10 Minuten schnell zu einen Teig kneten. Teigruhe nach dem Kneten: 15 Minuten (zudecken).
  2. Den aufgegangenen Teig in Teigstücke á 70 g-75 g rund wirken, mit Mehl bestäuben zudecken und nochmals ca. 15 Minuten rasten lassen.
  3. Anschließend die Teigstücke zu Handsemmeln verarbeiten, kopfüber auf ein Blech legen und zudecken, ca. 20 Minuten aufgehen lassen, umdrehen und noch 10 Minuten zugedeckt liegen lassen.
  4. Wenn die Semmeln aufgegangen sind, mit Wasser besprühen und in das vorgeheitzte Rohr schieben. Backzeit auf der Mittleren Schiene bei ca. 220 °C Heißluft ca. 16 - 18 Minuten.

Tipp

Ein mit Wasser gefülltes Gefäß in den Backofen stellen. Statt Kaisersemmeln kann man auch Salzstangerln (á 100 g Teigstücke) mit Meersalz und Kümmel bestreut daraus machen.

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11 Kommentare „Kaisersemmeln“

  1. Wuppie
    Wuppie — 15.7.2018 um 09:07 Uhr

    Super Rezept, Da sieht man den Profi.

  2. aniras784
    aniras784 — 7.3.2018 um 14:31 Uhr

    Sind toll geworden. Halber Teig wurde Salzstangerl der rest Semmeln. So schön schauen die Semmeln nicht aus, da ich das nicht richtig hinbekommen habe. Schmecken aber sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 8.1.2023 um 09:59 Uhr

    sehr köstlich

    • petzibar
      petzibar — 8.1.2023 um 10:04 Uhr

      das freut mich, danke schön !!

    • petzibar
      petzibar — 15.7.2018 um 10:07 Uhr

      ich danke schön, wünsche weiter viel Spaß beim Backen

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