Käsekipferl aus Topfenblätterteig

Zutaten

Portionen: 16

  •   250 g Topfen
  •   250 g Butter
  •   350 g Dinkelmehl
  •   1 EL Kräutersalz
  •   150 g Käse (in Scheiben)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Käsekipferl aus Topfen, weicher Butter, Kräutersalz und Mehl einen Teig kneten. Diesen 2 Std. kalt stellen. Dann den Teig rechteckig ausrollen und wie Blätterteig dreimal einschlagen, wieder ausrollen und einschlagen und wieder 2 Stunden kühlen.
  2. Diesen Vorgang noch 1 bis 2 Mal wiederholen. Dann eine Teighälfte rund ausrollen, aus dem Kreis 8 Tortenstücke schneiden. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem passenden Käsestück belegen und zu Kipferln aufrollen.
  3. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die Kipferl auf ein gefettetes Blech setzen und bei 170 Grad Heißluft etwa 15 - 20 Minuten backen. Sie schmecken frisch am besten.

Tipp

Die Käsekipferl kann man mit jedem beliebigen Käse nach Wahl machen.

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