Holunderblütensirup

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Für den Holunderblütensirup Zucker und Wasser ca. 1/2 Std einkochen lassen - dadurch wird es sirupartig und nicht so flüssig. Abkühlen lassen. Orangen und Zitronen in dünne Scheiben schneiden.

Die Holunderblüten nur leicht schütteln, damit evt. Insekten herunter fallen. Auf KEINEN Fall waschen, da sonst der Blütenstaub abgewaschen wird und dadurch auch der Geschmack verloren geht.

Die Blüten von den Holunderdolden abzupfen oder abschneiden - es dürfen keine dickeren Stängel bei den Blüten bleiben. Holunderblüten, Zitronen, Orangen und Zitronensäure mit dem Zuckersirup übergießen.

Abgedeckt ca. 4 Tage im Kühlen ziehen lassen. Täglich durchrühren. Durch ein Sieb mit Tuch abgießen und die "Reste" gut ausdrücken, damit ich vom Zitronen- und Orangensaft möglichst viel im Saft bleibt.

Erhitzen aber nicht aufkochen und noch heiß in Schraubflaschen füllen. Dadurch schließen sie dicht und halten mehr als 1 Jahr.

Tipp

Holunderblütensirup schmeckt sehr erfrischend gespritzt als Sommergetränk, mit Sekt als Aperitif und kann für vielerlei Köstlichkeiten wie Saucen, Kuchen, Eis usw. verwendet werden.

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