Hausschnitten

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   250 g Butter
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Msp. Natron
  •   2 Dotter
  •   1 Prise Salz

Für die Fülle:

  •   200 g Nüsse (fein gerieben)
  •   100 g Feinkristallzucker
  •   400 g Ribiselmarmelade
  •   20 g Zimt

Für die Fondantglasur:

  •   90 g Fondant
  •   1 bis 2 cl Wasser
  •   60 g Schokolade (oder Kuvertüre)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend in drei Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten dünn ausrollen und den ersten Teil auf ein vorbereitetes Backblech legen. Dieses Teigblatt mit der Hälfte der Fülle bestreichen (für die Fülle alle Zutaten miteinander vermengen). Zweites Teigblatt auflegen, restliche Fülle auftragen und mit dem dritten Teigblatt abdecken. Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 30 Minuten hellbraun backen. Für die Glasur Fondant erwärmen, mit dem Wasser verdünnen und Schokolade darin schmelzen. Ausgekühlte Teigfülle damit einstreichen und in kleine Stücke schneiden. Varianten für die Fülle: 400 g Blocknougat zerlassen. Teig in drei Teile teilen. Auf ein ausgerolltes Teigblatt die Hälfte des Nougat streichen und mit Mandel- oder Haselnussblättchen bestreuen. Zweites Teigblatt auflegen, restliches Nougat auftragen und wiederum mit Blättchen bestreuen. Mit dem dritten Teigblatt abdecken. Weitere Verarbeitung wie oben. 300 g Mohn, 400 g Weichselmarmelade, 70 g Kirschlikör und Zucker nach Geschmack miteinander vermischen und wie oben auf die Teigblätter aufstreichen. 400 g Powidl, 20 g Lebkuchengewürz, 80 g Rum und 200 g Marzipan fein reiben, vermischen und wie oben auf die Teigblätter aufstreichen. Kann auch ohne Lebkuchengewürz zubereitet werden. 400 g Preiselbeermarmelade, 200 g fein geriebene Haselnüsse und 100 g Zucker vermischen und wie oben auf die Teigblätter aufstreichen.

Tipp

In einem Blech mit höherem Rand backen oder mit Rahmen versehen, da die Masse durch die Hefebeigabe auseinander quillt und ohne Begrenzung herausrinnen würde.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

35 Kommentare „Hausschnitten“

  1. asrael
    asrael — 19.2.2024 um 10:33 Uhr

    Sehr gut gelungen

  2. asrael
    asrael — 31.10.2023 um 12:22 Uhr

    Immer wieder gut

  3. marwin
    marwin — 30.9.2023 um 09:44 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  4. MIG
    MIG — 25.4.2022 um 10:09 Uhr

    bin am Grübeln: zum einen wird zwischen 3 Teigblättern die Fülle verteilt und nach dem Backen wird die Fülle glasiert. Jetzt wäre ein Video sehr nützlich.

  5. franziska 1
    franziska 1 — 29.12.2021 um 23:05 Uhr

    sehr köstlich

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Hausschnitten