Revani - Griechischer Grießkuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   200 g Butter
  •   125 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   6 Eier
  •   125 g Mehl
  •   3 TL Backpulver
  •   140 g Hartweizengrieß
  •   Salz
  •   50 g Mandelstifte
  • 1 Orange (unbehandelt, Schale davon)
  •   125 ml Orangensaft
  •   2 EL Griechischer Weinbrand
  •   250 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Zucker, Butter, Dotter und Vanillezucker cremig rühren.
  2. Eiklar steif aufschlagen und unter die Eigelbmasse geben. Mehl, Backpulver und Grieß auf das Eiklar geben und auf kleinster Stufe locker durchrühren. Zum Schluss Mandelstifte, Orangenschale und -saft unterziehen.
  3. Die Teigmasse in eine gefettete Tortenspringform (28 cm ø) geben und bei 170 bis 190 °C  auf der ersten Schiene von unten 50 bis 55 Minuten backen.
  4. Darauf den Zucker, Saft einer Zitrone, Weinbrand und 125 ml Wasser in einem Kochtopf erhitzen und gut durchkochen. Den fertigen, noch heißen Kuchen damit tränken.

Tipp

Für den Kuchen eignet sich am besten Metaxa oder Raki. Sie können ihn allerdings auch ohne Alkohol lassen und ihn mit Sirup tränken. Auf Kreta verwendet man statt der Butter Olivenöl.

Womit würden Sie diesen Kuchen tränken?

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2 Kommentare „Revani - Griechischer Grießkuchen“

  1. Huma
    Huma — 14.6.2023 um 09:38 Uhr

    Grießkuchen habe ich gerne im Urlaub auf Kos gegessen und werde nun mal dieses Rezept selber backen.

  2. Thekla
    Thekla — 30.9.2015 um 22:31 Uhr

    wunderbar

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