Grammelknödel

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Portionen: 4

FÜR DIE FÜLLE:

FÜR DEN ERDÄPFELTEIG:

  • 500 g Erdäpfel (mehlig, roh geschält und gekocht)
  • 100 g Mehl (griffig)
  • 2 EL Butter (weich)
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butterbrösel (zum Wälzen)

Für die Grammelknödel für die Fülle Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter hell anrösten. Grammeln fein hacken und mit Petersilie, der angerösteten Zwiebel, Knoblauch und Majoran vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse kleine Kugerl formen und diese kalt stellen. Gekochte Erdäpfel im Backrohr kurz ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Auskühlen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Erdäpfel mit Butter, Eidottern, Salz und so viel Mehl, wie der Teig aufnehmen kann, geschmeidig verkneten.

In Folie hüllen und im Kühlschrank 15 Minuten kühl rasten lassen. Dann zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Jede Grammelkugel gut mit Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.

Salzwasser aufkochen und die Grammelknödel darin etwa 7 Minuten leicht wallend kochen. Herausheben, abtropfen lassen und in heißen Butterbröseln wälzen.

Tipp

Zu Grammelknödel passt kalter Krautsalat oder Blattsalate.

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Kommentare11

Grammelknödel

  1. Mauicafe
    Mauicafe kommentierte am 26.10.2016 um 16:52 Uhr

    Sehr gutes Rezept, wobei ich auf die Butterbrösel verzichte und dafür grünen Salat dazu mache, damit es nicht zu schwer ist. Außerdem gebe ich in die Füllung ein bisschen Paprika, für die Farbe und den Geschmack.Kochzeit bei mir war 14 Minuten...aber vielleicht waren meine Knödel auch größer...

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  2. melos
    melos kommentierte am 05.01.2016 um 11:49 Uhr

    gut

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  3. Lilly2008
    Lilly2008 kommentierte am 05.10.2015 um 09:09 Uhr

    gut

    Antworten
  4. GFB
    GFB kommentierte am 14.09.2015 um 13:44 Uhr

    Schmecken immer wieder.

    Antworten
  5. romeo59
    romeo59 kommentierte am 13.09.2015 um 13:16 Uhr

    Sehr lecker

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