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Grammelknödel

spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Grammelknödel für die Fülle Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter hell anrösten. Grammeln fein hacken und mit Petersilie, der angerösteten Zwiebel, Knoblauch und Majoran vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Aus der Masse kleine Kugerl formen und diese kalt stellen. Gekochte Erdäpfel im Backrohr kurz ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Auskühlen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Erdäpfel mit Butter, Eidottern, Salz und so viel Mehl, wie der Teig aufnehmen kann, geschmeidig verkneten.
  4. In Folie hüllen und im Kühlschrank 15 Minuten kühl rasten lassen. Dann zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Jede Grammelkugel gut mit Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.
  5. Salzwasser aufkochen und die Grammelknödel darin etwa 7 Minuten leicht wallend kochen. Herausheben, abtropfen lassen und in heißen Butterbröseln wälzen.

Tipp:

Zu Grammelknödel passt kalter Krautsalat oder Blattsalate.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FÜLLE

  • 200 g Grammeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • Prise Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

FÜR DEN ERDÄPFELTEIG

  • 500 g Erdäpfel
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Mehl
  • Butterbrösel