Entenburger im Pogatscherl

Zutaten

  •   1 Entenbrust (Filet)
  •   1 EL Honig
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Zwiebel
  •   1000 g Rotkraut
  •   100 ml Apfelsaft
  •   100 ml Rotwein
  •   Pflanzenöl (zum Anbraten)

Für die Pogatscherl:

  •   1 Würfel Germ
  •   1 EL Zucker
  •   200 g Grammeln
  •   300 g Grammelschmalz
  •   500 ml Milch
  •   1000 g Mehl
  •   250 g Sauerrahm
  •   3 Eier
  •   1 EL Salz
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Entenburger im Pogatscherl zunächst für die Pogatscherl die zerbröckelte Germ mit 1 EL Zucker flüssig rühren.
  2. Grammeln grob hacken. Mit dem Grammelschmalz erhitzen, Milch hinzufügen. Ein wenig abkühlen lassen. Mit Germ, Mehl, Sauerrahm, Eiern und Salz verkneten. Ungefähr 35 Minuten gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Ei zum Bestreichen verquirlen.
  4. Ungefähr 1/2 cm dick auswalken und mit einem Tortenring oder einer Schüssel große Burgerbrötchen ausstechen. Auf das Backblech legen und mit einem Geschirrtuch zudekcen Nochmals ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 190 °C Heißluft vorheizen. Die Pogatscherl backen bis sie goldbraun sind.
  6. Bevor die Entenbrust zubereitet wird, das Backrohr auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenbrust zuputzen. Ente salzen und pfeffern und mit etwas Honig dünn bestreichen. In einer Pfanne ohne Öl mit der Hautseite nach unten ungefähr 5 Minuten anbraten. Wenden und nochmals wenige Minuten braten. Im Backrohr ungefähr 15 Minuten fertiggaren. Danach in Scheiben schneiden.
  7. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rotkraut putzen und fein raspeln.
  8. Öl erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Rotkraut hinzufügen. Mit Apfelsaft und Wein aufgießen, Deckel daraufsetzen und so lange garen, bis das Kraut weich ist.
  9. Wenn alles fertig ist, die Entenburger im Pogatscherl zusammensetzen. Dafür die Pogatscherl der Länge nach in der Mitte auseinanderschneiden, Rotkraut und Entenfleisch auf den unteren Teil legen und den Deckel daraufsetzen.

Tipp

Entenburger im Pogatscherl am besten mit Rotwein servieren.

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2 Kommentare „Entenburger im Pogatscherl“

  1. Cecilia
    Cecilia — 11.8.2015 um 18:36 Uhr

    mmh

  2. paella
    paella — 30.8.2014 um 17:16 Uhr

    esse ich sehr gerne ;-)

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