Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine ausreichend große Schüssel geben, eine Ausbuchtung formen; Salz, Ei und Öl vermengen und mit dem Mehl schnell verkneten.
1/2 Stunde ausruhen.
Nussfüllung: alle Ingredienzien mischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Ingredienzien mischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch zum Kochen bringen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter hineingeben, zu Beginn in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Topfen - Mohn. Jede Teigschicht je mit wenig zerflossener Butter bestreichen. Die übrige Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit ein wenig Sauerrahm begießen.
Im auf 180 bis 200 °C aufgeheizten Herd ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
lecker