Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

Zutaten

Portionen: 4

Strudelteig:

  •   150 g Weissmehl
  •   0.25 TL Salz
  •   1 Eier
  •   1 EL Öl
  •   Wasser

Füllungen:

  •   * Nussfüllung
  •   50 g Nüsse; Haselnuss oder evtl. Walnuss,
  •   Je nach Wahl gerieben
  •   4 EL Sauerrahm
  •   50 g Zucker
  •   * Apfelfüllung
  •   3 Äpfel; in feine Scheibchen
  •   Zucker
  •   1 TL Zimt
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  •   * Quarkfüllung
  •   200 g Topfen
  •   1 Eier (verquirlt)
  •   2 EL Sauerrahm
  •   50 g Zucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   50 g Rosinen
  •   * Mohnfüllung
  •   50 g Mohn
  •   1 TL Vanillezucker
  •   Milch

Ausserdem:

Zubereitung

  1. Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
  2. Weissmehl in eine ausreichend große Schüssel geben, eine Ausbuchtung formen; Salz, Ei und Öl vermengen und mit dem Mehl schnell verkneten.
  3. 1/2 Stunde ausruhen.
  4. Nussfüllung: alle Ingredienzien mischen.
  5. Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.
  6. Quarkfüllung: alle Ingredienzien mischen.
  7. Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch zum Kochen bringen.
  8. Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
  9. Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter hineingeben, zu Beginn in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Topfen - Mohn. Jede Teigschicht je mit wenig zerflossener Butter bestreichen. Die übrige Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit ein wenig Sauerrahm begießen.
  10. Im auf 180 bis 200 °C aufgeheizten Herd ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
  11. Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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1 Kommentare „Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel“

  1. Maxi20
    Maxi20 — 4.12.2015 um 11:44 Uhr

    lecker

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