Gefüllter Lebkuchen vom Blech

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 500 g Honig
  • 140 ml Öl
  • 250 g Kristallzucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stk. Eier
  • 800 g Roggenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Aranzini
  • 200 g Nüsse (gehackt)
  • 200 g Marmelade
  • Eidotter mit Milch (zum Bestreichen)

Für den gefüllten Lebkuchen Honig, Öl und Kristallzucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.

Die Gewürze, das Salz und die Eier einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und mit der Honigmasse verrühren. Den Teig einige Stunden gekühlt rasten lassen.

Das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.

Zitronat, Aranzini, gehackte Nüsse und Marmelade zu einer Fülle vermengen. Den Teig teilen. Einen Teil des Teiges auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und auf ein mit Butter eingefettetes und mit Mehl ausgestaubtes Blech legen.

Die Fülle auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls auswalken, über die Fülle legen und fest andrücken. Mit Eidotter-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 35 Minuten backen.

Abkühlen lassen und in Schnitten schneiden.

Nach Wunsch kann der gefüllte Lebkuchen auch mit einer Schokoladenglasur oder einer anderen Glasur Ihrer Wahl überzogen werden.

Tipp

Ein wunderbar weihnachtliches gefülltes Lebkuchen Rezept!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
11 3 2

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare32

Gefüllter Lebkuchen vom Blech

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 11.12.2015 um 10:13 Uhr

    Herrlich! Nicht nur zu Weihnachten!

    Antworten
  2. Werner Minarik
    Werner Minarik kommentierte am 02.12.2015 um 16:39 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. romeo59
    romeo59 kommentierte am 27.11.2015 um 16:22 Uhr

    Sehr köstlich

    Antworten
  4. anni0705
    anni0705 kommentierte am 27.11.2015 um 07:46 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. kstreit
    kstreit kommentierte am 26.11.2015 um 15:57 Uhr

    Wunderbar

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche