Einfacher Lebkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 300 g Roggenmehl
  • 180 g Rohzucker
  • 10 g Zimt
  • 10 g Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz (oder selbstgemachte Gewürzmischung)
  • 2 Stück Eier
  • 80 g Honig
  • Milch (zum Bestreichen)
Sponsored by Interspar

Für den Einfachen Lebkuchen das Mehl mit dem Natron vermischen und Eier, Zucker und Honig hinzugeben. Mit dem Lebkuchengewürz würzen und nach Belieben noch etwas zusätzlichen Zimt hinzugeben.

Möchten Sie das Lebkuchengewürz lieber selbst machen, so beachten Sie einfach die Zubereitung in unserem Tipp.

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Lebkuchenteig am besten über Nacht heraußen rasten lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Keksausstechern oder einem Lebkuchen-Model die gewünschten Formen ausstechen.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Im Backrohr ca. 10 Minuten backen lassen, bis sie eine schöne Farbe haben.

Ist der Einfache Lebkuchen ausgekühlt, so kann er nach Lust und Laune verziert oder mit Schokolade glasiert werden.

Hier finden Sie viele praktische Tipps und Tricks zum Lebkuchen-Backen.

Tipp

Wollen Sie das Lebkuchengewürz für den einfachen Lebkuchen selbst machen, so mischen Sie einfach in ca. gleichen Teilen gemahlenen Muskatnuss, Ingwerpulver, gemahlenen Kardamom und gemahlenen Koriander. Geben Sie 3 mal so viel gemahlene Nelken hinzu und reichlich Zimt (mindestens 6 mal so viel). Schmecken Sie das Lebkuchengewürz ab, damit es ihre gewünschte Geschmacksnote trifft.

Eine Frage an unsere User: Womit bestreichen Sie den Lebkuchen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
33 28 19

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare57

Einfacher Lebkuchen

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 16.11.2016 um 20:42 Uhr

    heute hab ich den Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestrichen, wenn ich zum Bsp. Herzen mit Zuckerglasur verziere, bestreiche ich den Lebkuchen mit Milch und lasse diese noch etwas antrocknen vorm Backen

    Antworten
  2. heuge
    heuge kommentierte am 16.11.2016 um 14:59 Uhr

    bestreiche mit Milch vermischt mit ein bisschen Ei

    Antworten
  3. 1Gigi1
    1Gigi1 kommentierte am 05.12.2016 um 19:35 Uhr

    Ich bestreiche mit verquiltem Ei

    Antworten
  4. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 01.12.2016 um 17:43 Uhr

    Bestreiche den Lebkuchen vor dem Backen nicht, da ich ihn sehr gerne mit Schokolade glasiere, dunkle, helle, weiße..

    Antworten
  5. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 17.11.2016 um 09:42 Uhr

    ich nehme Kondensmilch aus der Tube

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche