Gefüllte Tomate mit Thunfisch-Olivensalat

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Portionen: 2

  • 6 Scheiben Schwarzbrot Taler
  • Butter (etwas)
  • 2 Stk. Tomaten (große)
  • 1 Glas Thunfisch-Filet (in Öl)
  • 2 Zweige Petersilie (glatt)
  • 12 Stk. Oliven (grüne, ohne Stein)
  • 12 Stk. Oliven (schwarze, ohne Stein)
  • 1 EL Kapern
  • 4 Stk. Kapern (große, mit Stiel)
  • 1 EL Olivenöl (bestes)
  • Pfeffer (frisch, a. d. Mühle)
  • 1 Zehe Knoblauch (kleine)
  • Balsamico Essig (ein paar Spritzer)
  • Salz

Für gefüllte Tomate mit Thunfisch-Olivensalat zunächst den Thunfisch mit dem Öl in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerpflücken. Einige Oliven zur Dekoration zur Seite legen, den Rest der Oliven klein schneiden.

Kapern in einem Sieb unter fließendem Wasser kräftig abspülen, anschließend in einem Küchentuch trocken reiben und fein hacken. Petersilie waschen, falls nötig verlesen, trocknen und klein hacken.

Knoblauchzehe schälen, mit dem flachen Rücken eines Küchenmessers zerteilen bzw. pressen. Alles zum Thunfisch in die Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, noch etwas Öl hineingeben und mit Balsamico Essig abrunden.

Bei Raumtemperatur 30 Minuten ziehen lassen, sodass sich die Aromen vermischen können, anschließend zum Kühlen für 30 Minuten ins Eisfach geben.

Die Tomate waschen, trocken reiben, dekorativ einen Deckel herausschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Tomate mit dem Thunfischsalat füllen, mit Kapern am Stiel dekorieren, den Deckel der Tomate mit Oliven verzieren.

Mit Schwarzbrot - mit oder ohne Butter - servieren.

Tipp

Gefüllte Tomate mit Thunfisch-Olivensalat passt auch sehr gut gemeinsam mit Rucola.

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