Gebratene Kalbsniere in Wacholdersauce

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Portionen: 4

  • 800 g Kalbsniere (im Fettmantel)
  • 100 g Butter
  • 80 g Schalotten (fein gehackt)
  • 2 Spritzer Wacholderschnaps
  • 200 ml Rindsuppe
  • 60 ml Schlagobers
  • 4 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 1 EL Senf
  • Mehl (zum Stauben)
  • Salz
  • Paprikapukver

Die Kalbsniere in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einem Teil der Butter kurz an beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Die gehackten Schalotten in dem verbliebenen Bratfett hell anrösten. Mit etwas Mehl und einer Messerspitze Paprikapulver stauben. Mit Wacholderschnaps ablöschen, mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Senf, Obers und zerdrückte Wacholderbeeren dazugeben. Die Nierenscheiben salzen und in die Sauce einlegen. Die restliche Butter zugeben und kurz durchschwenken.

Tipp

Der Fettmantel rund um die Niere wird von Feinschmeckern mitunter mehr geschätzt als die Niere selbst. Ob und wie viel man davon mitisst, bleibt letztlich Geschmackssache, dass die Fetteindeckung allerdings Geschmacksträger Nummer eins ist, ist unumstößliche Tatsache. Als Beilage eignet sich hervorragend Butterreis.

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Kommentare11

Gebratene Kalbsniere in Wacholdersauce

  1. BiPe
    BiPe kommentierte am 27.06.2016 um 10:37 Uhr

    Wacholderschnaps ist doch Gin - oder?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 28.06.2016 um 13:30 Uhr

      Liebe BiPe, Gin ist ein Wacholderschnaps. Aber da Gin mehrere Anforderungen (z.B. bezüglich Alkoholgehalt) erfüllen muss, ist nicht jeder Wacholderschnaps Gin. ;-) Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Pico
    Pico kommentierte am 03.03.2016 um 08:42 Uhr

    Auch mit Erdäpfel sehr gut

    Antworten
  3. spiderling
    spiderling kommentierte am 29.11.2015 um 23:37 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 29.09.2015 um 22:41 Uhr

    lecker

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