Gebratene Kalbsniere in Wacholdersauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Kalbsniere (im Fettmantel)
  •   100 g Butter
  •   80 g Schalotten (fein gehackt)
  •   2 Spritzer Wacholderschnaps
  •   200 ml Rindsuppe
  •   60 ml Schlagobers
  •   4 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  •   1 EL Senf
  •   Mehl (zum Stauben)
  •   Salz
  •   Paprikapulver

Zubereitung

  1. Die Kalbsniere in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einem Teil der Butter kurz an beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Die gehackten Schalotten in dem verbliebenen Bratfett hell anrösten. Mit etwas Mehl und einer Messerspitze Paprikapulver stauben. Mit Wacholderschnaps ablöschen, mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Senf, Obers und zerdrückte Wacholderbeeren dazugeben. Die Nierenscheiben salzen und in die Sauce einlegen. Die restliche Butter zugeben und kurz durchschwenken.

Tipp

Der Fettmantel rund um die Niere wird von Feinschmeckern mitunter mehr geschätzt als die Niere selbst. Ob und wie viel man davon mitisst, bleibt letztlich Geschmackssache, dass die Fetteindeckung allerdings Geschmacksträger Nummer eins ist, ist unumstößliche Tatsache. Als Beilage eignet sich hervorragend Butterreis.

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14 Kommentare „Gebratene Kalbsniere in Wacholdersauce“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 28.6.2016 um 13:30 Uhr

      Liebe BiPe, Gin ist ein Wacholderschnaps. Aber da Gin mehrere Anforderungen (z.B. bezüglich Alkoholgehalt) erfüllen muss, ist nicht jeder Wacholderschnaps Gin. ;-) Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. marwin
    marwin — 9.1.2022 um 11:31 Uhr

    schmeckt mit dem Wacholder sicher sehr gut

  2. Illa
    Illa — 28.7.2017 um 18:28 Uhr

    Kategorie Leberrezepte ???

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 1.8.2017 um 11:19 Uhr

      Liebe Illa, danke für den Hinweis. Wir haben die Themenwelt entfernt. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 27.6.2016 um 10:37 Uhr

    Wacholderschnaps ist doch Gin - oder?

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