Fisch-Couscous

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Portionen: 6

  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 3 Stk Tomaten (geschält)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 3 Stk Karotten
  • 3 Stk Zucchini
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 3 Stk Weisse Rüben (in Viertel)
  • 125 g Kohl
  • 125 g Erbsen
  • 3 EL Öl
  • 1 1/2 TL Tabil
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 500 g Couscous
  • 125 ml Wasser
  • 2 große Zwiebeln (gehackt)
  • Harissa
  • 1,5 kg Fische (festfleischiger Fisch)

Für das Fisch-Couscous erst das Gemüse klein schneiden.

Für den Fischsud Gemüseabfälle, Fischköpfe, Salz, Cayenne-Pfeffer und Wasser in einem Kochtopf 20 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abgießen und auf die Seite stellen.

Für den Couscous den Couscous in eine grosse Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Gut durchrühren und 10 Minuten stehen lassen. Allfällige Klümpchen zwischen den Fingern zerreiben.

2/3 von dem Öl darüberträufeln. Der Couscous ist jetzt bereit zum Dämpfen.

Das übrige Öl in einer grossen, schweren Bratpfanne heiß machen und die Zwiebeln anrösten. Fischstücke kurz anbräunen, Sellerie, Karotten, weißen Fischfond und Rüben - mit Wasser auf ca. 2 l verdünnt - dazufügen.

Safran, Salz und Tabil nach Belieben dazufügen. Zudecken und 15 Minuten auf kleiner Flamme sieden lassen. Die restlichen Zutaten beigeben.

Couscous in einen Dampfkochtopf geben oder in ein mit Baumwollstoff ausgelegtes Sieb, das auf einen Kochtopf passt, und 10 Minuten leicht dämpfen.

Flüssigkeitsmenge kontrollieren und Wasser beifügen, falls notwendig, dabei stets leicht köcheln lassen, damit der Dampf den Couscous durchdringt.

Den fertigen Couscous in eine große Schüssel stürzen, Klumpen mit einer Holzgabel zerteilen.

Eine scharfe Sauce erhält man, indem man einen Schöpfloffel voll Suppe mit Harissa, beziehungsweise Cayenne-Pfeffer und einer Paprikaschote vermischt.

Fisch und Gemüse über den Couscous auftragen und das Fisch-Couscous mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Tipp

Der Biersommelier empfiehlt: ein dunkles Weizen oder ein irisches Stout

„Viele glauben, ein Pils passe zu jedem Fischgericht. Das ist jedoch ein Irrtum! Gerade fette, ölreiche Fische, wie beispielsweise Lachs, vertragen kein bitteres Bier, da sie sonst metallisch schmecken. Greifen Sie besser zu wenig gehopften Bieren wie beispielsweise einem Weizen. Es erfreut den Gaumen mit wohlfeinen Gewürznoten (von Zimt über Nelke und Vanille) sowie einer formschönen Fruchtigkeit, ohne dabei die Bittere in den Vordergrund zu stellen. Daher empfehle ich zu diesem Fischgericht ein dunkles Weizenbier. Alternativ könnte auch ein irisches Stout eingeschenkt werden, das generell sehr gut zu Meeresfischen und Muscheln passt.“

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Kommentare71

Fisch-Couscous

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 28.11.2015 um 19:08 Uhr

    lauter gute Sachen da drinnen :-)

    Antworten
  2. Rene11
    Rene11 kommentierte am 31.10.2015 um 04:54 Uhr

    Lecker

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 14.10.2015 um 17:23 Uhr

    prima, endlich mal Fisch, der nicht aus der Pfanne kommt :)

    Antworten
  4. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 30.09.2015 um 10:34 Uhr

    Klingt ganz gut!

    Antworten
  5. Biggi21
    Biggi21 kommentierte am 29.09.2015 um 20:38 Uhr

    Darf ich kosten?

    Antworten
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