Feuerzangenbowle

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 4 Stk. Orange (unbehandelte Schale!)
  • 3 Stk. Zitrone (unbehandelte Schale!)
  • Einige Gewürznelken
  • 2 Stange(n) Zimt
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Eine Prise Ingwer
  • 1,5 L Rotwein
  • 1/2 L Orangensaft
  • 1/2 L Rum
  • 1 Stk. Zuckerhut

Für die Feuerzangenbowle in einer großen feuerfesten Schüssel oder einem Topf die gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen mit dem Rotwein aufgießen und mit den Gewürznelken und den Zimtstange erwärmen. Nicht zum Kochen bringen!

Den Muskat und Ingwer in die erhitze Flüssigkeit einstreuen.

Nun zur eigentlichen Attraktion der Feuerzangenbowle, die am besten in einem dunklen Raum zur Geltung kommt:

Den Topf auf ein Stövchen stellen.
Den Zuckerhut auf eine Feuerzange quer über den Tisch legen.
Den Zuckerhut nun gut mit Rum durchtränken.
Vorsichtig mit einem Zündholz den Rum entflammen.
Nun langsam immer wieder etwas Rum mit einem Schöpflöffel über den Zuckerhut gießen und so die Flammen weiter lodern lassen.

Geschickte können den Rum schon im Schöpfer entzünden und den brennenden Rum auf den Zuckerhut gießen. Das sieht noch spektakulärer aus!

Wenn der Zuckerhut vollständig zerschmolzen ist, die Feuerzange vorsichtig entfernen. Die Feuerzangenbowle umrühren und das Getränk in Gläser füllen!

Tipp

Versuchen Sie statt Muskat und Ingwer für die Feuerzangenbowle auch einmal Lebkuchengewürz!

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende Videos

Passende artikel

Kommentare23

Feuerzangenbowle

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 25.05.2015 um 13:41 Uhr

    gut

    Antworten
  2. gittili
    gittili kommentierte am 14.04.2015 um 22:33 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Nero1987
    Nero1987 kommentierte am 20.02.2015 um 11:38 Uhr

    n1

    Antworten
  4. danan
    danan kommentierte am 26.01.2015 um 13:05 Uhr

    toll

    Antworten
  5. omami
    omami kommentierte am 08.01.2015 um 10:52 Uhr

    Irgendwo liegt noch so eine Zuckerbombe( originalverpackt ) bei uns herum, ob sie noch genießbar ist?

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche