Feuerzangenbowle

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 4 Stk. Orange (unbehandelte Schale!)
  • 3 Stk. Zitrone (unbehandelte Schale!)
  • Einige Gewürznelken
  • 2 Stange(n) Zimt
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Eine Prise Ingwer
  • 1,5 L Rotwein
  • 1/2 L Orangensaft
  • 1/2 L Rum
  • 1 Stk. Zuckerhut

Für die Feuerzangenbowle in einer großen feuerfesten Schüssel oder einem Topf die gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen mit dem Rotwein aufgießen und mit den Gewürznelken und den Zimtstange erwärmen. Nicht zum Kochen bringen!

Den Muskat und Ingwer in die erhitze Flüssigkeit einstreuen.

Nun zur eigentlichen Attraktion der Feuerzangenbowle, die am besten in einem dunklen Raum zur Geltung kommt:

Den Topf auf ein Stövchen stellen.
Den Zuckerhut auf eine Feuerzange quer über den Tisch legen.
Den Zuckerhut nun gut mit Rum durchtränken.
Vorsichtig mit einem Zündholz den Rum entflammen.
Nun langsam immer wieder etwas Rum mit einem Schöpflöffel über den Zuckerhut gießen und so die Flammen weiter lodern lassen.

Geschickte können den Rum schon im Schöpfer entzünden und den brennenden Rum auf den Zuckerhut gießen. Das sieht noch spektakulärer aus!

Wenn der Zuckerhut vollständig zerschmolzen ist, die Feuerzange vorsichtig entfernen. Die Feuerzangenbowle umrühren und das Getränk in Gläser füllen!

Tipp

Versuchen Sie statt Muskat und Ingwer für die Feuerzangenbowle auch einmal Lebkuchengewürz!

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare21

Feuerzangenbowle

  1. Gast kommentierte am 29.11.2008 um 18:48 Uhr

    www.feuerzangentasse.eu
    www.feuerzangenbowle.eeu

    Antworten
    • minnie_mouse
      minnie_mouse kommentierte am 31.12.2013 um 11:43 Uhr

      vielen Dank für den Tipp (:

      Antworten
  2. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 01.07.2013 um 13:33 Uhr

    hört sich sehr lecker an

    Antworten
  3. Lady Death
    Lady Death kommentierte am 01.12.2013 um 14:24 Uhr

    kommt sicher gut an bei Gästen^^

    Antworten
  4. minnie_mouse
    minnie_mouse kommentierte am 31.12.2013 um 11:42 Uhr

    sieht toll aus und kommt bestimmt gut an.. (:

    Antworten
  5. walnuss
    walnuss kommentierte am 05.04.2014 um 07:31 Uhr

    Noch nie probiert....

    Antworten
  6. Sabrina Hufnagl
    Sabrina Hufnagl kommentierte am 24.06.2014 um 07:41 Uhr

    lecker

    Antworten
  7. ressl
    ressl kommentierte am 24.06.2014 um 08:04 Uhr

    lecker

    Antworten
  8. marelif
    marelif kommentierte am 05.10.2014 um 17:42 Uhr

    super!

    Antworten
  9. KarinD
    KarinD kommentierte am 23.10.2014 um 18:01 Uhr

    sehr lecker!

    Antworten
  10. Camino
    Camino kommentierte am 25.11.2014 um 16:55 Uhr

    Nicht ganz so meins!

    Antworten
  11. BiPe
    BiPe kommentierte am 02.12.2014 um 07:29 Uhr

    Herrlicher Klassiker zur Adventzeit.

    Antworten
  12. OH65
    OH65 kommentierte am 27.12.2014 um 12:10 Uhr

    Heinz Rühmann lässt grüßen!

    Antworten
  13. Illa
    Illa kommentierte am 27.12.2014 um 17:22 Uhr

    schmeckt wie in Teenager-Zeiten

    Antworten
  14. kreitza
    kreitza kommentierte am 27.12.2014 um 18:02 Uhr

    Äusserst lecker!!!Alle (ca. 30 Leute) waren begeistert und wollten das Rezept.

    Antworten
  15. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 29.12.2014 um 06:33 Uhr

    haben wir schon lange nicht mehr gemacht ... immer wieder mal lecker .. erstrecht jetzt ..wo es schön kalt ist

    Antworten
  16. martina1701
    martina1701 kommentierte am 29.12.2014 um 07:07 Uhr

    nicht shlecht

    Antworten
  17. luisiana
    luisiana kommentierte am 01.01.2015 um 17:27 Uhr

    muss probieren

    Antworten
  18. omami
    omami kommentierte am 08.01.2015 um 10:52 Uhr

    Irgendwo liegt noch so eine Zuckerbombe( originalverpackt ) bei uns herum, ob sie noch genießbar ist?

    Antworten
  19. danan
    danan kommentierte am 26.01.2015 um 13:05 Uhr

    toll

    Antworten
  20. Nero1987
    Nero1987 kommentierte am 20.02.2015 um 11:38 Uhr

    n1

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte