Erdbeerkuchen mit Orangenlikör

Zutaten

  •   350 g Mehl
  •   125 g Zucker
  •   1 EL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   1 Msp. Muskat
  •   175 g Butter (kalt)
  •   125 ml Schlagobers
  •   25 g Butter (flüssig)
  •   1 EL Orangenlikör

Für die Erdbeeren:

  • 1 kg Erdbeeren
  •   5 EL Zucker
  •   2 EL Orangenlikör

Für die Garnitur:

  •   200 ml Schlagobers
  • 1/2 Zitrone (geriebene Schale)
  •   2 EL Zucker
  •   1 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform (ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  2. In einer Backschüssel Mehl mit Salz, Backpulver, Zucker und Muskatnuss vermengen. Butter in Flocken geschnitten dazugeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Schlagobers hinzufügen und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig kneten. Halbieren. Beide Teighälften auf wenig Mehl auf Springformgröße rund auswalken. Die Böden übereinander in die vorbereitete Form legen.
  3. Böden im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
  4. Den Kuchen mit einem Küchenmesser vom Rand lösen und die Springform öffnen. Kurz rasten lassen. Dann waagrecht halbieren, während der Kuchen noch warm ist. Die Schnittflächen mit flüssiger Butter bepinseln und mit Orangenlikör beträufeln.
  5. Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen. Einige schöne Erdebeeren für die Garnitur zur Seite legen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Mit Zucker und Orangenlikör vermengen.
  6. Den unteren Kuchenboden mit gut der Hälfte der Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht glatt drücken. Mit den übrigen Erdbeeren belegen.
  7. Das Schlagobers mit der abgeriebenen Zitronenschale sowie dem Zucker steif aufschlagen. Dekorativ auf dem Kuchen verteilen und diesen mit Erdbeeren und Mandelblättchen garnieren.

Tipp

Der Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten.

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